当前位置: 首页 > 编研动态 > 正文

深刻领会习近平文化思想的精髓要义,铸牢中国式现代化的文化根基

2024-02-29  来源:上观新闻 作者:王亚南

文化关乎国运国本,文化兴则国运兴,文化强则民族强。2023年的全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,这在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想明体达用、体用贯通,深刻回答了建设中国特色社会主义文化应该举什么旗、走什么路、坚持什么样的原则、实现什么样的目标等重大理论和实践问题,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学指南。新征程上,要深刻领会习近平文化思想的精髓要义,深刻把握贯穿其中的立场观点方法,创造属于我们这个时代的新文化,继续谱写文化繁荣、民族兴盛、国家富强的新篇章。

一、在党性与人民性的统一中坚持党的文化领导权

坚持党的文化领导权是事关党和国家前途命运的大事。坚持党的文化领导权,就要旗帜鲜明坚持党对文化建设的全面领导,坚持宣传思想文化工作的党性原则。中国共产党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。习近平总书记强调:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”坚持党性就是坚持人民性。

坚持党的文化领导权是创造属于我们这个时代的新文化的根本保证。中国共产党历来重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧扣时代脉搏,以宏阔的历史视野、深远的战略考量和坚定的文化自觉,把文化建设摆在全局工作的重要位置,提出了一系列文化建设的新思想新观点新论断,就推动文化繁荣、建设文化强国等根本性问题阐明原则立场、廓清理论是非、提出实践要求、指明奋进方向,党的全面领导在文化建设中的决定性意义不断彰显。主要表现在以下两方面:

一是科学定位文化的地位与功能,与时俱进确立文化建设战略目标。习近平总书记规划新时代文化建设的总纲领、总指针,将文化建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,将“社会文明程度得到新提高”作为“十四五”时期经济社会高质量发展的重要目标之一,提出2035年建成文化强国的远景目标,着力发挥文化举旗帜、聚民心、育新人、展形象的作用,推动意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。

二是找准宣传思想文化工作在治国理政中的重要位置,加强党对宣传思想文化工作的全面领导。就建设社会主义文化强国、牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权、构建中国特色哲学社会科学、推动文化事业全面繁荣、提高国家文化软实力等重大理论与实践问题,习近平总书记主持召开会议、出席国际会议并发表一系列重要讲话。从“九个坚持”到“十四个强调”、从“两个结合”到“七个着力”,我们党对宣传思想文化工作的规律性认识不断深化,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

二、在文明形态的演进中把握新时代新的文化使命

在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。作为习近平文化思想的原创性概念之一,“中华民族现代文明”蕴含中华文明突出特性和中华民族精神,适应时代发展潮流和文明发展趋势,从文明形态维度凸显了新时代新征程新的文化使命。中国式现代化创造人类文明新形态的过程,就是建设中华民族现代文明的过程。建设中华民族现代文明的提出,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,体现了我们党对马克思主义文化理论的原创性贡献。

肩负起新时代新的文化使命是习近平文化思想的时代要求。当今世界正在经历着广泛而深刻的变化,“两个百年”同步交织、“两个大局”相互激荡,人类前途命运的休戚与共前所未有、世界各国相互依存的程度前所未有。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,怎样凝聚起团结奋斗的磅礴力量?在新时代宣传思想文化工作事业发展的进程中,怎样坚持守正创新破解难题?在世界文化激荡变革的潮流中,怎样提升国家文化软实力和中华文化影响力?面对这些时代之问,习近平文化思想坚持以人民为中心的价值立场,提出新时代新的文化使命,在文化建设中注重提供丰富的精神文明产品,不断提高人民精神上的自主性和独立性;坚持守正创新、秉持开放包容,在继承中华优秀传统文化的同时借鉴吸收人类一切优秀文明成果,实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明协调发展,开创人类现代化发展新路径,为解决全球共同面临的发展、和平、治理、安全等难题提供了中国智慧、中国方案、中国力量。

建设中华民族现代文明是实现中华民族伟大复兴的应有之义,彰显了我们党矢志不渝的文明追求。在新的历史征程上,要深刻把握建设中华民族现代文明这一重大任务,不断激发广大人民的积极性、主动性和创造性,以中国式现代化引领新时代文化发展、创造人类文明新形态,推动中华文明重焕荣光。

三、在文化事业建设发展中始终坚持以人民为中心

坚持以人民为中心是贯穿党领导文化建设全过程的一条主线,是党领导文化建设的根本立场,也是做好新时代宣传思想文化工作的基本遵循。

进入新时代以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚守人民立场,着力建设和完善覆盖城乡的现代化公共文化服务体系和现代化文化市场体系,注重提升人民的道德修养、精神境界、思想涵养、审美水平等,实现人的发展与文化建设同频共振,解决了文化创造活力这一文化建设的动力问题,中国特色社会主义文化创造源泉充分涌流,中华文化整体实力和竞争力极大增强。在习近平文化思想的指导下,社会主义文化事业蓬勃发展,城乡公共文化整体布局更加均衡、服务质量更加优质、供给方式更加智能;一大批反映民族精神、道德风尚、审美追求、价值取向的优秀艺术作品丰富了人民的精神文化需求;在文化交流、文明互鉴中更多的中国声音、中国故事传播开来。

社会主义文化要实现大发展大繁荣,必须植根现实生活、紧跟时代潮流、顺应人民意愿、反映人民关切,坚持以人的发展为文化建设的价值导向,“坚定不移将文化体制改革引向深入”。唯有如此,文艺作品才能引起人民共鸣共情,才能传得开、留得下,为中华民族伟大复兴提供源源不断的精神动力和文化滋养。

四、在“立”与“破”的辩证统一中坚定文化自信

文化自信是构筑中国精神、中国价值、中国力量的优势所在。坚定文化自信既是习近平文化思想的重要内核,也是建设中华民族现代文明的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到文化自信,指出文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,是一切国家和民族屹立于世界民族之林的根本所在。在大历史观视域下构建文化自信,强调文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题,主张摒弃“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”等仰视西方的心态,在中华民族现代文明建设中积极倡导超越“西方中心论”的文化主张,不断巩固文化主体性、培养新的文化生命体,这些都深刻体现了习近平文化思想“立破并举”的建构逻辑。

文化自信既是对中华优秀传统文化的自信,也是对中华民族现代文明的自信,坚定文化自信是拓展中国特色社会主义文化发展道路的必由之路。中华优秀传统文化因其“深刻的思想体系、丰富的科技文化艺术成果、独特的制度创造”,在与现实文化相融通中共同服务以文化人的时代任务,回答了“传统何以现代”等一系列重大时代课题。习近平总书记指出:“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”在党的二十大报告中,习近平总书记强调,中华优秀传统文化中的宇宙观、天下观、社会观、道德观,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。这些都是对中华优秀传统文化精华的深度阐释,明确了传承、转化、发展中华优秀传统文化的重点和路径。

立足新时代,要坚持好运用好把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合这一蕴含于习近平文化思想之中的重要方法论,激活中华文明的独特基因,赋予中华优秀传统文化崭新的时代内涵和现代样态,不断彰显我们党对巩固文化主体性的高度自觉,在推动文化创造性转化与创新性发展中铸牢中国式现代化的文化根基,让中华民族现代文明在文明交流互鉴中熠熠生辉。

作为党的创新理论的文化篇,习近平文化思想融合传统与现代、贯通历史与未来,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,体现着新时代文化建设理论成果的日益学理化、体系化。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着中国式现代化的推进而不断丰富发展,展现出更为强大的思想伟力和实践伟力。

(作者为上海立信会计金融学院马克思主义学院教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心上海立信会计金融学院基地研究员)