当前位置: 首页 > 本地信息 > 正文

如何助力打造文化自信自强的上海样本?在市文史馆馆员座谈会上,专家们这样说

2023-11-17  来源:文汇报 作者:李婷

1_副本.jpg

为深入学习贯彻习近平文化思想,发挥市文史馆在文化传承与创新发展中的积极作用,“赓续文脉勇毅前行助力打造文化自信自强的上海样本——市文史馆馆员座谈会”,11月16日下午在上海展览中心友谊会堂召开。近百位专家学者、高校图书馆、市政协文史委等单位代表齐聚一堂。张静娴、刘一闻、熊月之、陈先行、秦文君、叶舒宪、何勤华、陆军、汪家芳九位市文史馆馆员作主旨发言。

张静娴系昆曲名家,2021年建党百年之际,上海昆剧团推出首部大型革命现代昆剧《自有后来人》,她和蔡正仁担任该剧的艺术指导,并且分别在剧中跨行当饰演“李奶奶”和“鸠山”。“尽管已是年逾古稀,但是我觉得这是非常有意义,值得去做的一件事,这是时代对昆曲的召唤,是文艺工作者的使命和担当,也是上昆拓展昆曲剧种创作之路的重要探索和实践。”她说。

2_副本.jpg

刘一闻擅长书法和篆刻的研究和创作,与共和国是同龄人,亲历了国家发展的各个历史时期,深切感受到国运盛则文运昌,见证了文博事业的飞速发展与天翻地覆的变化。他说,作为一个新时代的文博人,首先应该具有高尚的家国情怀。

3_副本.jpg

熊月之一直致力于中国近代史与城市史研究。他认为,发挥历史专业特长,对于赓续中华文脉,对于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,将大有可为。以上海开放、创新、包容的城市品格为例,仔细梳理这些品格形成历史,深入研究、准确阐释其当下价值,对于上海、对于中国发展具有重要的意义。

“我们不能因为有善良的愿望与出发点,便疏忽乃至脱离客观规律,违背科学。”陈先行从事古籍编目与版本鉴定近五十年,他认为自从2007年开展全国古籍保护工作以来,古籍普查即摸清家底的工作取得很大的成绩,但这是一项较为长期的作业,不能操之过急。令他倍感欣慰的是,近年来,在上海市委宣传部的支持下,编纂馆藏善本书目作为重要项目被列入上海图书馆的“十四五”计划,后又将编纂规划扩展至整个上海地区公藏的善本书志,而非仅仅上图一家。“这无疑是上海古籍工作的一个壮举,也是文化自信自强的具体反映。”

4_副本.jpg

网络时代,孩子们接触电子产品的年龄正在降低,随之而来各种问题。从事儿童文学创作40余年的秦文君近年牵头多项公益文学写作计划取得了较好的成果,因为阅读教育不但是文化传承的核心环节,更能帮助孩子发展成熟且有审美的语言系统,建立感性和理性并重的心灵思维,并且能焕发孩子对母语、对中华文明产生深厚的情感,将使得他们受益一生。

5_副本.jpg

在长三角一体化上升为国家战略的大背景下,长三角城市群已发展成为全球第六大城市群,并稳居中国三大城市集群之首。在神话学、人类学和文学方面具有深厚研究的叶舒宪团队于2020年提出“万年长三角”项目计划,创新讲述中华文明发生史之江南篇故事,凸显长三角地区史前文化在中国和世界文明史的重大贡献。

6_副本.jpg

从事法律史、法学史与比较法方面研究的何勤华认为,中华优秀传统法律文化内涵丰富,源远流长,其中的精华需要传承并加以发扬光大,使之成为我们在当下建设中国特色的社会主义现代化法治国家的珍贵历史资源。

7_副本.jpg

长期从事高校的编剧教学和研究的陆军,为服务地方文化建设做了许多工作,倡扬“上海之根”,将松江的人文历史和乡贤故事发扬光大,助力当地的戏剧传统生生不息。

8_副本.jpg

国家一级美术师、著名画家汪家芳,坚持文化传承与创新同向前行步伐,努力发挥所长,在培根铸魂的行动上展示新的成效,在彰往昭来的实践中实现新的作为。

9_副本.jpg

今年是市文史馆成立70周年和《世纪》杂志创刊30周年。近年来,多位馆员积极发挥名家、专家作用,活跃在“馆员大讲坛”“同舟讲坛”上,为传承和弘扬中华优秀传统文化,打造“上海文化”品牌作出了重要贡献。座谈会前举行了简短的馆员讲师团聘任仪式,向徐建融等颁发了“上海文史馆馆员讲师团”荣誉证书。

本次座谈会由上海市委宣传部和市委统战部指导、市文史馆和文汇报社共同策划主办。会上,市文史馆还向市、区图书馆及部分高校图书馆捐赠了最新出版的《同心:<世纪>统一战线专题选编》。该书系“上海党的统一战线研究丛书”之一,记录了中国共产党统一战线提出百年的辉煌历史印迹。

10_副本.jpg