当前位置: 首页 >> 中共隐蔽战线的杰出代表:潘汉年 >> 正文

所谓“以特反特”罪状

2017-05-10 来源:中国共产党新闻网 作者:王征明

  解放初期的潘汉年

  解放初期的潘汉年

  1949年上海解放,我由中共中央华东局情报部门转到上海市公安局,在潘汉年、扬帆领导下做政治保卫工作,曾在扬帆副局长兼处长的社会处任室主任、后任政保处副处长、处长、中共上海市委保卫工作委员会秘书长。1955年我因潘、扬案牵连被捕,在北京德胜门外监狱及秦城监狱关押了六年一个月,1967年“文革”中又因潘、扬案,还加上攻击江青的罪名,二次被囚于秦城监狱,关押了七年半,1983年才得到彻底平反。

  从最高人民法院1963年1月9日刑事审判庭对潘汉年所作的判决书来看,潘有三项罪名:第一项为潘30年代即投降国民党的内奸说,这不是事实,而系欲加之罪的莫须有罪名;第二项,抗日期间充当日寇特务的叛卖说,已为潘在同一期间在情报工作上的许多特别建树所彻底否定;而第三项罪状指证潘汉年在上海解放之后,掩护以胡均鹤为首的大批“中统”潜伏特务和反革命分子,并向台湾提供情报……“被告人利用副市长职权,把胡均鹤安置在上海市公安局‘情报委员会’做主任,使胡等在上海市公安局内引进了职业特务、反革命分子达三千多人,其中特务机关组、站长以上的特务骨干分子就四百多人,这些反革命分子利用合法身份进行种种阴谋破坏活动”。此项罪名,何等惊人。可是,它分明是冤案制造者的一片谎言。事实真相是,使用胡均鹤是运用“以特反特”的斗争策略,其结果是加速了在沪国民党和汪伪历史特务的全盘覆灭。其中一部分有罪恶、有民愤的,早在潘汉年被捕四年以前的1951年,结合镇反运动已悉数捕办,受到了应得的惩处。

  鉴于这一罪名涉及对敌隐蔽斗争领域,涉及不为人们所熟悉的特殊情况,不作说明,一般人是难以明白的。

  一、胡均鹤其人

  胡均鹤是什么人?胡均鹤曾是中共党员,担任过中国共产主义青年团上海市沪东区委员会书记。1932年胡在上海被捕叛变,后担任国民党中统南京区的副区长兼情报股长等职。抗战期间他又投靠汪伪,当了汉奸,任特工总部苏州实验区区长。由于潘汉年做了工作,曾利用他为我党掩护秘密电台,提供情报等。太平洋战争爆发后,胡还曾掩护我上海地下党刘晓、王尧山等负责人撤往淮南根据地。胡妻赵尚芸原来也是中共党员,系东北抗日义勇军军长赵尚志烈士的胞妹。赵尚志牺牲后,其父母的生活一直由胡供养。日本投降后,胡均鹤被国民党逮捕判刑,获释后到丹阳找潘汉年联系,并将“中统”苏州潜伏区区长苏麟阁交给我们,苏即为我捕办。此时正值我们准备解放上海的前夕,扬帆将胡均鹤情况向当时的中共中央华东局书记饶漱石汇报后,饶漱石认为此人可用,我们就决定用他。