当前位置: 首页 >> 中国近代绘画“第一人”:徐悲鸿 >> 正文

中国近代绘画“第一人”:徐悲鸿

2017-04-24 来源:无锡日报

  编者按:今年是中国近代绘画的奠基人徐悲鸿诞辰120周年。众所周知,自元朝以来,中国画坛逐渐形成了﹃师古人不师自然﹄的弊病,绘画题材远离现实生活,成为文人的一种笔墨游戏,中国的人物画尤其短腿,画家们面对现实生活中的活人而束手无策、缺乏表现力……面对这样的现状,加上从小的身世与教育,徐悲鸿选择远赴欧洲学习写实主义绘画艺术来改良中国画,以画笔作为担当天下的工具。他顺应了时代潮流,摸准了时代的脉搏,最终时代也选择和成就了徐悲鸿。现如今,正处在转型期的中国社会仍然需要徐悲鸿所提倡的现实主义精神,农民、工人、医生、教师……那些中国大地上最普通、最善良的老百姓呼唤现实主义。

  今年是徐悲鸿诞辰120周年,在美术界,这牵动了很多人的心。

  徐悲鸿何许人也,这在中国几乎无人不知,无人不晓。他笔下那些气宇轩昂,奔腾不息的骏马太过于深入人心。

  纵观其一生,可以肯定的是,徐悲鸿无疑是整个20世纪影响最大的画家。学界认为,即使是上个世纪50年代以后分别在大陆与海外影响最大的齐白石和张大千,恐怕也难望其项背。这种影响,并不仅仅体现在艺术上,更重要的是体现在艺术史意义上。

  一只悲鸣的鸿雁

  无锡日报记者在位于宜兴的徐悲鸿纪念馆里看到,无论是少年、青年还是中年,照片上的徐悲鸿都可以称得上是个英俊的男人。他的脸骨偏瘦,神情中透露出一丝的倔强,不过眉宇之间总是隐约有种淡淡的哀伤。是的,和很多杰出人物类似,徐悲鸿在成长过程中也曾历经艰难。

  徐悲鸿出生于无锡宜兴屺亭桥镇。他出生的地方至今留存着一张老照片,照片上可以看出,徐悲鸿家面朝小河,河上有座小桥,是户典型的江南人家。

  徐悲鸿的父亲徐达章是一名画师,他6岁开始跟父亲读书,10岁随父亲乘舟赴溧阳时,便有“春水绿弥漫,青山秀色含,一帆风信好,舟过万重峦”的诗句,以即景成诗的艺术才华闻名乡里。他9岁开始随父亲学画,每日临摹一幅吴友如的界画。吴友如是清代末年最大的插图画家,能在尺幅之中描绘亭台楼阁、虫鱼鸟兽、奇花异草,以至千军万马。徐悲鸿纪念馆的工作人员介绍,每次随父亲进城时,悲鸿必至画店观赏石涛、“八大”及任伯年等人之作,回家后凭记忆默写。

  1908年,乡里发生水灾,徐悲鸿家里生计越发困难。体弱的父亲只得带着只有13岁的长子徐悲鸿风餐露宿,漂泊四乡,逢集赶场,走街串巷,以替人书写春联、刻制图章、画山水花鸟以及别人肖像维持生计。小小年纪便饱尝人生苦难。随后,父亲重病卧床,十七岁的徐悲鸿即担负起一个负债累累的家庭,生活的重担迫使他徒步奔走于宜兴三所学校担任图画教员,学校相距有三十多里,路过家门而不入的情况是常有的事。

  1914年,父亲去世,饱尝艰辛的徐悲鸿将自己的名字“寿康”改为“悲鸿”,意即自己悲鸣的鸿雁。