当前位置: 首页 >> 中国近代绘画“第一人”:徐悲鸿 >> 正文

与廖静文恋爱遭家人反对

2017-04-24 来源:金羊网

  接受过一位军官的爱情

  徐悲鸿是她这一生惟一的爱人,即使他已经永远地离开了廖静文。但生活跟她开了个玩笑,在徐悲鸿去世6年以后,一个年轻的军官闯进她平静的生活。

  在某次旅行中,廖静文一家与一位姓黄的先生结识,相处多了,黄先生对她产生了好感,廖静文委婉地拒绝了。3年后的国庆节,他路过北京,邀请廖静文一家人到天安门共度国庆。这是廖静文在悲鸿去世后第一个没有流泪的国庆节。真正让她动摇的是女儿的一句话:“妈妈,黄叔叔老在我们家多好呀。”

  过早失去父爱对于孩子是不公平的,廖静文经过反复思考,决定尝试一段新的感情生活。然而没多久,廖静文发现,她一刻也无法终止对徐悲鸿的思念,也根本不能坦然接受新的生活,于是廖静文再次恢复了寂寞的单身生活。

  回首往事,廖静文认为自己一生最大的遗憾便是这段徐悲鸿以外的情感经历,她太爱悲鸿了,以至于不能容忍自己对他的情感有丝毫的犹疑。

  如今,已经是80高龄的廖静文每天都会到徐悲鸿纪念馆上班,默默地在徐悲鸿的画像前守望。有时,她会坐在家中,静静聆听儿子弹奏的钢琴,在琴声中追忆徐悲鸿往日的温情话语。

  面对未来的死亡,她只有一个小小的愿望:在死的时候,她能够听到《梦幻曲》,就像重新回到她刚刚认识徐悲鸿的那种幸福的心境中间。