当前位置: 首页 >> 中国近代绘画“第一人”:徐悲鸿 >> 正文

与廖静文恋爱遭家人反对

2017-04-24 来源:金羊网

  

  徐悲鸿为廖静文画的肖像(1943年)

  廖静文老了,80岁的她不仅拥有皱纹、白发、老人斑,耳朵也有些背了,然而她的爱情没有老,在徐悲鸿离开她后将近50年的光阴里,她每一天都在为心爱的男人而活着。

  上天安排她与悲鸿相见

  19岁的廖静文在报考文工团的时候曾唱过一首歌《初恋》,她没有谈过恋爱,甚至都没有和男人拉过手。但她唱这首歌时很动情,深深地打动了主考官。

  这仿佛是一个预兆。年轻的她没有想到,就在唱完这首歌后不久,她就有了惊天动地的初恋。所以,廖静文总是认为这是一种缘分,是上天安排了她与徐悲鸿相见。

  千里迢迢,廖静文离开故乡湖南,只身来到广西桂林考大学。可是她坐的火车因遭到敌人轰炸停开了,被耽搁在路上,等她赶到桂林,大学报名的日期已经过了。廖静文只得想办法在桂林找工作以安身。

  在这里,廖静文遇到了正在招募图书管理员的中国美术学院院长徐悲鸿。50多年过去了,她依旧记得对主考官徐悲鸿的第一印象———“他当时有一点未老先衰的情况,40多岁的人,就白了头发。但是他的眼睛,是闪亮闪亮的。”

  廖静文一开始很害怕,不知道怎么和这位大名鼎鼎的院长交流。谈着谈着,她发现眼前的徐悲鸿其实很亲切,没有一点儿架子。她把心底真挚的想法都透露给徐悲鸿:她想一边干活一边读书。

  于是,廖静文得到了这份留在徐悲鸿身边工作的机会。

  勇敢地走进悲鸿的生活

  工作之余,廖静文总愿意帮助徐院长处理一些工作和生活上的琐事。这时,徐悲鸿已和妻子分居8年,过着寂寞孤独的生活。在朝夕相处之间,廖静文的心里渐渐萌发了一种很特别的感情,直到那么一天,她突然意识到,这,便是爱慕之情———那天晚上,她听见徐悲鸿在院子里走来走去,也披件大衣下去了。她关心地说了句:“我觉得您好像有很多痛苦。”被说中心事,徐悲鸿沉重地说:“小鬼,你不要管我的事情了。我已经告诉过你,我8年无家可归了。”廖静文心疼地说:“你一定会冷的。”随手把大衣披在了他的身上。

  第二天,廖静文病了,感冒发烧,只有徐悲鸿一个人知道病因:她把大衣给他,自己反倒着凉了。所以,每天徐悲鸿都要到廖静文床前探望她,摸摸她的头,给她量体温。而每天,廖静文都在盼望着他的到来中度过。

  一种不同寻常的感情在两人之间蔓延开来。

  把轻纱捅破的是廖静文。有一次,天快黑了,徐悲鸿还没有来,她等了又等,想到他大概把自己忘了,便再也忍不住,伤心地哭起来。正好这时,徐悲鸿来了,廖静文不知哪来的勇气,直直地说:“我哭是因为你今天没有来。”

  简单的表白深深地感染了徐悲鸿,两个心灵相通的人走到了一起。