当前位置: 首页 >> 中国近代绘画“第一人”:徐悲鸿 >> 正文

徐悲鸿在上海的青葱岁月

2017-04-24 来源:解放日报 作者:陆其国

  人不可有傲气,但不可无傲骨

  1912年,民国元年。江苏宜兴十七岁少年徐悲鸿,开始与上海有了交集。不过那次交集的境况有点糟糕。《徐悲鸿年谱》(李松编著)引其自述云:“年十七,始游上海,欲习西画,未得其途,数月而归。为教授图画于和桥之彭城中学。”

  晚清入民国之前,徐悲鸿家乡连年遭遇水灾,生活在乡村的徐达章一家眼见难以维持生计。于是,有“民间画师”之誉的徐达章,带着喜欢绘画的儿子徐悲鸿外出辗转四乡,给人画肖像、画山水花卉、画动物屏条、刻章写春联赚钱。后因徐达章患病,悲鸿只能把父亲送回老家,之后只身前往上海谋生。当年的上海曾是少年徐悲鸿心中希望的绿洲,就像他后来一心想赴法国深造一样,那时他一心想到上海学画。结果事实告诉他,上海滩可不好混。滞留上海数月,卖画艰难,学画无门,身边钱已所剩无多。这时悲鸿父亲让人带来消息,让他赶快回家完婚,家乡中学也正需要像他这样的美术老师。

  少年徐悲鸿就这样匆匆结束了与上海的第一次交集,回到宜兴老家。接下来就是结婚、生子(此子七岁时不幸夭折)、当老师。少年悲鸿在家乡很快成为香饽饽:和桥彭城中学、始齐女子学校、宜兴女子学校三所学校都聘任他教图画课。不幸的是,在接下来短短两年间,徐悲鸿年轻的妻子与父亲相继病故。

  养家总是第一需要。为生存计,徐悲鸿萌念去上海半工半读。让他欣喜的是,这次有乡里前辈徐子明先生为他引荐,徐先生当时正在上海中国公学任教。徐悲鸿赴上海前,给徐先生寄了几幅作品,希望能借此谋到合适工作。徐先生觉得悲鸿画得不错,就向曾做过他老师的复旦大学校长李登辉作了推荐。见李对徐悲鸿的作品赞赏有加,徐子明趁机问李,能否为徐悲鸿在上海找个合适的工作。李登辉答应了徐。于是,徐子明当天即写信给徐悲鸿,让他尽管来上海。

  就这样,徐悲鸿辞去了家乡三所学校的教职。他和其中一所女子师范的国文老师张祖芬相知最深,行前特地去向张老师告别。张已知道徐悲鸿将去上海,见他来告别,心下很是伤感。他握着悲鸿的手,不舍地说,我只能在家乡教书到老了。悲鸿你不同,你这么年轻,又有才华,应该出去闯出一片天地;你的前途一定广阔。停顿片刻,张老师望着悲鸿,又语重心长地说,悲鸿,你这次离开家乡,我没有什么东西送你,就送你一句话吧:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”徐悲鸿后来一直铭记着张老师这句话,甚至与廖静文结婚后,有一天仍带着无限温情对廖说,“张祖芬先生可算是我入世以来的第一位知己呵!”