当前位置: 首页 >> 中国近代绘画“第一人”:徐悲鸿 >> 正文

生命中的三个女人

2017-04-24 来源:淮海商报

  徐悲鸿是中国现代美术事业的奠基者之一,他的人生瑰丽而传奇。徐悲鸿的一生与三个女性的情感纠葛相随相伴,这些情感或悲或喜,激发了徐悲鸿无穷的创作灵感,让他成为了一代大师。

  徐悲鸿是中国现代美术事业的奠基者之一,他的人生瑰丽而传奇。徐悲鸿的一生与三个女性的情感纠葛相随相伴,这些情感或悲或喜,激发了徐悲鸿无穷的创作灵感,让他成为了一代大师。

  徐悲鸿与蒋碧薇:不管不顾的爱没能走到头

  他们暗生情愫,戴上特制的水晶戒指私奔到了日本。在徐悲鸿的画册中,很多美丽无比的身影都来自蒋碧薇,他们一起生活了28年。

  徐悲鸿的第一件绯闻发生在1917年5月,势头远远大于他在画界的影响。

  蒋棠珍那时只有18岁,她的父亲蒋梅笙是徐悲鸿的宜兴同乡、大学教授,常与徐悲鸿论诗说画。每一次都坐在一旁默默倾听的蒋小姐吸引了徐悲鸿的注意,几乎没有语言的交流,二人就定了情。徐悲鸿专门定了一对水晶戒指,一枚刻上“碧薇”,一枚刻上“悲鸿”。

  在康有为的帮助下,徐悲鸿准备去日本留学。5月13日,二人戴上水晶戒指登上了去日本的轮船,蒋棠珍从此更名为蒋碧薇。1919年3月,徐悲鸿争取到了公费留学的名额,和蒋碧薇启程赴法国,一去就是8年。

  在欧洲求学的日子,是徐悲鸿和蒋碧薇情真意切的日子。为了挣到吃饭的钱,徐悲鸿帮百货公司画广告,蒋碧薇帮人家缝补衣物。请不起模特儿,徐悲鸿只好画自画像或者以蒋碧薇为模特儿。1927年,徐悲鸿、蒋碧薇回国。

  回到上海不久,徐悲鸿就加入了田汉和欧阳玉倩领军的南国社,担任美术系主任。此时的中国饱受帝国主义的压迫,一些人媚敌求荣的行为深深触动了徐悲鸿的内心,他怀着极度的愤懑创作了第一幅巨作《田横五百士》,在上海引起了巨大的轰动。蒋碧薇见了画却埋怨说:为什么要画《田横五百士》,画点轻松点的题材有什么不好?

  有一天,蒋碧薇趁徐悲鸿不在家,把他的衣服、被子、画具等东西搬出了南国社,甚至把家从上海搬到了南京,她向徐悲鸿发出了最后通牒:要么离开南国社,要么就离婚!

  1927年底,蒋碧薇生下儿子徐伯阳,一年后,又生下女儿丽丽。蒋碧薇沉醉在养儿育女的天伦之中,徐悲鸿继续在丹青中求索,他们都没有想到,另一个危机悄悄地来了。