当前位置: 首页 >> 忆双清楼主何香凝 >> 正文

邮寄布裙送蒋介石

2017-04-17 来源:搜狐历史

  

  何香凝画作

  包裹中附寄的续范亭的对联为:“井底孤蛙小天小地自高自大,厕中怪石不中不正又臭又顽。”何香凝借续范亭的这副对联,把蒋介石(名中正)喻为不中不正、又臭又硬的厕所怪石,可谓是酣畅淋漓。蒋介石收到“礼物”后气的要死,但何香凝她又不敢收拾。要知道那可是廖仲恺夫人,何香凝是同盟会第一批会员,那资格是元老中的元老。

  续范亭何许人?山西原平人,1893年出生,和毛泽东同岁。他不仅是一位军事家,也是一位特殊的诗人。1935年,气愤蒋介石的不抵抗政策,他跑到南京中山陵拜祭,写下一首《哭陵》:赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由。并在中山陵前剖腹自戕,要求抗日。

  三国演义中,司马懿同诸葛亮打持久战,不管诸葛亮怎么叫阵,司马懿就是不出去。最后诸葛亮急了,想了一招,给司马懿送了一件妇人衣裳,意思是你连个女人都不如。帐下,众目睽睽,司马懿又怒又气,冷静下来后,虚张声势地要请示君上出兵打仗。诸葛亮也算看破玄机,说,将在外君命有所不受,他要打何必千里迢迢去请示呢?司马懿是在装孙子。蒋介石看起来和司马懿一样,都不曾因羞耻而遂了对方的意。人们会夸司马懿有忍功,但会骂蒋介石毫无羞耻心。

  但是,作为靠军事起家的蒋介石,何香凝的一条裙子怎能激将他的羞耻心?软的不行来硬的,1936年,张学良、杨虎城在西安给他来了个兵谏。兵谏的结果大家都知道了,西安事变和平解决,蒋介石答应抗日,中国历史也在这里转了弯。