当前位置: 首页 >> 忆双清楼主何香凝 >> 正文

邮寄布裙送蒋介石

2017-04-17 来源:搜狐历史

  

  何香凝夫妇与子女

  1925年3月12日,孙中山去世。国民党高层经过重新洗牌,汪精卫出任广州国民政府主席兼军事委员会主席,成为第一号人物;此前一直代行孙中山大元帅职权的胡汉民,屈居第二;廖仲恺任中国国民党中央执行委员、国民政府委员兼财政部长、军事委员会委员兼黄埔军校党代表,位列第三;粤军总司令许崇智,位列第四。这里最引人深思的职务就是廖仲恺的黄埔军校党代表身份了。前面已经说过,孙中山的理想是以党建军,这个党,在黄埔军校的体现就是廖仲恺,所以廖党代表才是黄埔军校真正的大佬。何香凝此时干嘛呢?她是国民党妇女部部长。1925年夏天,廖仲恺被刺杀后,全部精力仍是妇女工作,直到1927年,蒋介石叛变革命后,何香凝一怒之下,辞去国民党一切职务。

  话说1935年。何应钦按蒋介石的旨意与日本人悄悄签订了《何梅协定》,意思是放弃华北五省主权,撤出所有国民党组织,并取缔一切反日团体和活动。这直接导致一二·九学生抗日游行运动爆发。蒋介石为何不与日本人抵抗呢?这是他的战略选择。尤其是九一八事变后,他认为攘外必先安内。其实就是和日本人联合起来对付共产党。

  蒋介石推行“攘外必先安内”的政策,对共产党和抗日军民想方设法刁难打击。为此,何香凝亲自到南京找蒋,为抗日战士要求物资援助。蒋介石设宴招待何,还不停地给她夹菜,但对援助之事一直闭口不谈。何对此非常气愤,连筷子也没碰便离去。随后的某一天,她将自己的一条裙子寄予蒋介石,并附上一首《为中日战争赠蒋介石及中国军人的女服有感而咏》诗:枉自称男儿,甘受倭奴气,不战送山河,万世同羞耻。吾侪妇女们,愿往沙场死,将我巾帽裳,换你征衣去。