当前位置: 首页 >> 忆双清楼主何香凝 >> 正文

邮寄布裙送蒋介石

2017-04-17 来源:搜狐历史

  如果要用一句话来概括何香凝,我只能说,这是个传奇到一塌糊涂的女子。1997年4月18日何香凝美术馆,建成开馆,时任总书记题写馆名,足见何香凝的革命地位。

  

  活了94岁的何香凝,被称为革命老人、一代女杰,她自己,她儿子,她孙子祖孙三代都曾担任党和国家领导人,而她本人和她的先生,是孙中山的密友。说起来,她先生要是不因为被刺英年去逝,名气与成就会更大。她先生是谁呢?廖仲恺。

  

  1877年,廖仲恺在美国出生,标准的华裔美国人哦,16岁回国。1897年10月,20岁的廖仲恺和19岁的何香凝在广州结婚。甲午战争后,清廷认识到小日本也有值得自己学习的地方,于是从1896年开始,清廷每年都派一些青年赴日本留学。在时代潮流的驱动下,1902年,廖仲恺与何香凝相继东渡日本留学,七年后夫妻俩学成回国。留学这玩意怎么说呢,一是增长见识,二是广交朋友,这两点,廖仲恺都做到了。学了经济学和革命思想,认识了孙中山。从此就成为孙中山的股肱之臣,主要负责党务和钱袋子。交代一句,是何香凝介绍廖仲恺认识的孙中山哦。在日本期间,生了儿子廖承志(这也是个牛人)。遗憾的是1925年,廖仲恺被刺杀,据说是国民党右派势力所为,但时至今日,究竟谁是凶手仍是悬案。

  

  换句话话说,何香凝与廖仲恺是国民党一哥一姐(孙中山和宋庆龄)的铁杆。1924年,国民党召开第一次全国代表大会。国民党成立十年了,为啥才想起要开全国性的党代会呢?从1911年到1924年,十三年中,各路军阀为了争地盘夺权力,打着为国为民的旗号混战不已。孙中山总结教训,发现国民党虽名为党,实则无组织无纪律无信仰,全是派系。所以下大力气要改造党,策略是联俄,联共,扶助农工。何香凝、廖仲恺更是孙中山三民主义的拥泵,联俄这件事就是廖仲恺受孙中山之命在日本与俄国佬谈妥的。蒋介石曾说:“当时如果没有廖先生,如果没有他那样的决心和热诚来辅助总理,恐怕十三年本党的改组,难得有那样彻底的精神和伟大的结果。”

  

  何香凝夫妇与子女

  1925年3月12日,孙中山去世。国民党高层经过重新洗牌,汪精卫出任广州国民政府主席兼军事委员会主席,成为第一号人物;此前一直代行孙中山大元帅职权的胡汉民,屈居第二;廖仲恺任中国国民党中央执行委员、国民政府委员兼财政部长、军事委员会委员兼黄埔军校党代表,位列第三;粤军总司令许崇智,位列第四。这里最引人深思的职务就是廖仲恺的黄埔军校党代表身份了。前面已经说过,孙中山的理想是以党建军,这个党,在黄埔军校的体现就是廖仲恺,所以廖党代表才是黄埔军校真正的大佬。何香凝此时干嘛呢?她是国民党妇女部部长。1925年夏天,廖仲恺被刺杀后,全部精力仍是妇女工作,直到1927年,蒋介石叛变革命后,何香凝一怒之下,辞去国民党一切职务。

  话说1935年。何应钦按蒋介石的旨意与日本人悄悄签订了《何梅协定》,意思是放弃华北五省主权,撤出所有国民党组织,并取缔一切反日团体和活动。这直接导致一二·九学生抗日游行运动爆发。蒋介石为何不与日本人抵抗呢?这是他的战略选择。尤其是九一八事变后,他认为攘外必先安内。其实就是和日本人联合起来对付共产党。

  蒋介石推行“攘外必先安内”的政策,对共产党和抗日军民想方设法刁难打击。为此,何香凝亲自到南京找蒋,为抗日战士要求物资援助。蒋介石设宴招待何,还不停地给她夹菜,但对援助之事一直闭口不谈。何对此非常气愤,连筷子也没碰便离去。随后的某一天,她将自己的一条裙子寄予蒋介石,并附上一首《为中日战争赠蒋介石及中国军人的女服有感而咏》诗:枉自称男儿,甘受倭奴气,不战送山河,万世同羞耻。吾侪妇女们,愿往沙场死,将我巾帽裳,换你征衣去。

  

  何香凝画作

  包裹中附寄的续范亭的对联为:“井底孤蛙小天小地自高自大,厕中怪石不中不正又臭又顽。”何香凝借续范亭的这副对联,把蒋介石(名中正)喻为不中不正、又臭又硬的厕所怪石,可谓是酣畅淋漓。蒋介石收到“礼物”后气的要死,但何香凝她又不敢收拾。要知道那可是廖仲恺夫人,何香凝是同盟会第一批会员,那资格是元老中的元老。

  续范亭何许人?山西原平人,1893年出生,和毛泽东同岁。他不仅是一位军事家,也是一位特殊的诗人。1935年,气愤蒋介石的不抵抗政策,他跑到南京中山陵拜祭,写下一首《哭陵》:赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由。并在中山陵前剖腹自戕,要求抗日。

  三国演义中,司马懿同诸葛亮打持久战,不管诸葛亮怎么叫阵,司马懿就是不出去。最后诸葛亮急了,想了一招,给司马懿送了一件妇人衣裳,意思是你连个女人都不如。帐下,众目睽睽,司马懿又怒又气,冷静下来后,虚张声势地要请示君上出兵打仗。诸葛亮也算看破玄机,说,将在外君命有所不受,他要打何必千里迢迢去请示呢?司马懿是在装孙子。蒋介石看起来和司马懿一样,都不曾因羞耻而遂了对方的意。人们会夸司马懿有忍功,但会骂蒋介石毫无羞耻心。

  但是,作为靠军事起家的蒋介石,何香凝的一条裙子怎能激将他的羞耻心?软的不行来硬的,1936年,张学良、杨虎城在西安给他来了个兵谏。兵谏的结果大家都知道了,西安事变和平解决,蒋介石答应抗日,中国历史也在这里转了弯。