当前位置: 首页 >> 忆双清楼主何香凝 >> 正文

邮寄布裙送蒋介石

2017-04-17 来源:搜狐历史

  如果要用一句话来概括何香凝,我只能说,这是个传奇到一塌糊涂的女子。1997年4月18日何香凝美术馆,建成开馆,时任总书记题写馆名,足见何香凝的革命地位。

  

  活了94岁的何香凝,被称为革命老人、一代女杰,她自己,她儿子,她孙子祖孙三代都曾担任党和国家领导人,而她本人和她的先生,是孙中山的密友。说起来,她先生要是不因为被刺英年去逝,名气与成就会更大。她先生是谁呢?廖仲恺。

  

  1877年,廖仲恺在美国出生,标准的华裔美国人哦,16岁回国。1897年10月,20岁的廖仲恺和19岁的何香凝在广州结婚。甲午战争后,清廷认识到小日本也有值得自己学习的地方,于是从1896年开始,清廷每年都派一些青年赴日本留学。在时代潮流的驱动下,1902年,廖仲恺与何香凝相继东渡日本留学,七年后夫妻俩学成回国。留学这玩意怎么说呢,一是增长见识,二是广交朋友,这两点,廖仲恺都做到了。学了经济学和革命思想,认识了孙中山。从此就成为孙中山的股肱之臣,主要负责党务和钱袋子。交代一句,是何香凝介绍廖仲恺认识的孙中山哦。在日本期间,生了儿子廖承志(这也是个牛人)。遗憾的是1925年,廖仲恺被刺杀,据说是国民党右派势力所为,但时至今日,究竟谁是凶手仍是悬案。

  

  换句话话说,何香凝与廖仲恺是国民党一哥一姐(孙中山和宋庆龄)的铁杆。1924年,国民党召开第一次全国代表大会。国民党成立十年了,为啥才想起要开全国性的党代会呢?从1911年到1924年,十三年中,各路军阀为了争地盘夺权力,打着为国为民的旗号混战不已。孙中山总结教训,发现国民党虽名为党,实则无组织无纪律无信仰,全是派系。所以下大力气要改造党,策略是联俄,联共,扶助农工。何香凝、廖仲恺更是孙中山三民主义的拥泵,联俄这件事就是廖仲恺受孙中山之命在日本与俄国佬谈妥的。蒋介石曾说:“当时如果没有廖先生,如果没有他那样的决心和热诚来辅助总理,恐怕十三年本党的改组,难得有那样彻底的精神和伟大的结果。”