当前位置: 首页 >> 忆双清楼主何香凝 >> 正文

廖承志和他的母亲何香凝

2017-04-17 来源:《中国人大》

  革命世家,代代相习

  翻开中国近代史,人们会惊讶地发现,廖承志一家是一个特殊且富有传奇色彩的革命家庭,一个多世纪以来,廖家三代出了5 位革命家。

  廖承志的祖父廖竹宾是反清革命志士,早年参加了当地反清的“三合会”,并参加了旨在推翻清王朝的“三合会起义”。

  其父亲廖仲恺,献身于中华民族的解放事业,先后参加了辛亥革命、二次革命和反袁护国斗争,以及两次“护法”运动。他力主“国共”合作,最后,倒在了国民党右派的枪下,为革命流尽了最后一滴血。

  其母亲何香凝,1905 年加入同盟会,是最早的女会员。她曾是孙中山的战友,又始终是中国共产党人的朋友,在中国近现代史上,她是一位受人敬仰的杰出女性。

  而廖承志的姐姐廖梦醒,1931 年秘密加入中国共产党,精通日、英、法三门外语,被誉为“红色翻译家”。

  廖承志则是党和国家的优秀领导人,他少年丧父,后随母投身革命,先后坐过7 次牢。在参加过红军长征的老一辈无产阶级革命家中,只有他是带着手铐走完长征的。

  而在新中国的史册里,祖孙三代人同为党和国家领导人的,廖家也是唯一。

  何香凝曾先后担任第二、三届全国人大常委会副委员长,第二、三届全国政协副主席、民革中央主席。不仅如此,何香凝还是中国国民党左派的杰出代表、著名政治活动家。

  廖承志是第十二届中央政治局委员,曾担任国务院港澳事务办公室主任、五届全国人大常委会副委员长。

  廖承志的儿子廖晖曾任国务院港澳事务办公室主任、全国政协副主席。

  一串闪光的名字,一个奋斗的家族,翻看廖家的历史,的确令人肃然起敬,他们一家人的革命历程跨越了中国反封建反压迫的民主革命时期,反对帝国主义侵略的战争年代和社会主义建设时期。不论是在血雨腥风的战争年代,还是在曲折坎坷的建设时期,他们为国家的富强和民主而奋斗的足迹,始终没有停止过,他们追求理想的信念,从没有动摇过。廖家一部家庭奋斗史,几乎就是一部中国近现代革命史,这一点在当今中国无人能出其右。不管国事怎样变幻,家庭如何沉浮,但爱党爱国,争取民族解放、追求民主自由的精神是为家传,代代相习。

  贤妻良母,女性楷模

  何香凝,出生于1878 年6 月27 日,父亲是香港经营茶叶出口和房地产的著名商人何炳桓。1897 年,何香凝与廖仲恺结婚。

  婚后,何香凝与廖仲恺感情甚笃,对丈夫的衣食照顾得无微不至。当时,清贫的廖仲恺在经济上窘迫,成亲后只能修整兄嫂家屋顶晒台上的破屋作为“新房”。这间房子矮小简陋,是一间名副其实的斗室,但它高处独居,完全不受楼下侄儿侄女们嬉笑打闹的干扰。何香凝和廖仲恺白天在房内研读诗文、谈论时事,夜晚则一起观赏清净明澈的月色。中秋佳节,皎洁月色给他们斗室洒下一片清辉。何香凝触景生情,写下了“愿年年此夜,人月双清”的诗句。他俩自得其乐,为了纪念这种既可读书又便赏月的幽静惬意的读书环境,夫妻二人将这间小屋命名为“双清楼”。以至于后来何香凝的著作也编为《双清文集》。

  何香凝贤惠,但却没有小女子的凄婉。廖仲恺要上前线,她慷慨写诗勉励:“国仇未报心难死,忍作寻常泣别声。劝君莫惜头颅贵,留得中华史上名。”陈炯明叛变,廖仲恺被叛军上镣囚入黑牢时,她拼命闯去探监并为之送饭换衣。1925年,廖仲恺在广州中央党部门口遭右派刺杀时,何香凝就在身边,丈夫的鲜血浸染了她的衣衫。廖仲恺牺牲后,何香凝强忍悲痛,把思念深埋心中,继承廖仲恺未竟的事业,不曾有丝毫的动摇和妥协。

  何香凝在家中始终是一个贤惠的妻子、慈爱的母亲。作为母亲,何香凝慈爱而有见地。她十分关爱自己的一双儿女,并支持儿子廖承志和女儿廖梦醒投身共产党领导的革命事业。廖承志在上海遭国民党逮捕后,何香凝闯进警备司令部,表示要陪儿子坐牢。后来,宋庆龄出面营救,才使廖承志获释。儿子刚回家,又说要去偏远且凶险难测的川陕苏区找红军,何香凝虽然心有不舍,但仍支持儿子的志愿。分别四年后,她才接到廖承志的音讯,知道廖承志经长征九死一生到达陕北,马上回电鼓励他“须努力奋斗”。为使儿子专心革命,她在抗战的辗转流离中还带着小孙子。何香凝被当时进步报刊誉为“世界母性之楷模”。