当前位置: 首页 >> 《风声》中顾晓梦的原型:与张爱玲齐名的女诗人关露 >> 正文

饱尝冤屈的红色女特工

2017-04-05 来源:中华网

  关露在香山与王炳南见面那次,曾经向他说到,她在上海搞情报工作时她的领导人张大江的情况。炳南觉得这个情况应该反映给李克农同志,于是他和李克农取得了联系,说明了情况,为关露约见了李克农。

  李克农一见关露,便说:他曾经叫扬帆打电报调她回来,在中央情报部门继续做情报工作。那时,关露在大连,流动性很大,没有接到扬帆的电报。李克农听取了关露的详细汇报,同时又提出了一些问题,关露全都一一做了解答。这算作党的情报工作的高级领导人对关露的一次审查。对审查的结果,李克农和关露都很满意。

  后来,受潘汉年事件的牵连,关露曾两次蒙冤入狱,前后长达 10年。出狱后,关露念念不忘的还是手中的笔,为了补偿失去的时间,她经常写作到深夜,她把以前出版的《新旧时代》重新改写成《不屈的人们》,另外还在酝酿创作新小说。

  1977年 4月 10日,关露在写给妹妹的信中说:现在想请你为我办一件事,不知你可有精力出去跑?这件事是去徐家汇肇嘉浜逛一趟,看一看当年的这条污水河,现在建成的花圃漂不漂亮?肇嘉浜附近有没有小学?有没有小孩在花圃附近玩耍?怎么玩法?等等。因我在六二年用这题材写过一篇散文,叫《河畔春光》,没有写好,现在想改一改,写成儿童读物,以教育后代。希望了解的细节越多越好!

  1980年 5月的一天,关露突然倒在地上不省人事。被送到医院,查出是脑血栓症。抢救过来之后,很多记忆都变得模糊起来,手连笔都拿不住了,她无法写作了。

  1982年 8月,潘汉年得到平反,与之相关的关露也得到平反,首次得到她是由党派往上海做情报工作的结论,了却了这一最后心愿后,关露于同年 12月 5日在家里吞食大量安眠药自杀身亡。

  关露死后,文化部为她举行了隆重的葬礼。参加葬礼的喧哗人群与生前孤寂的她形成鲜明的对比。