当前位置: 首页 >> 《风声》中顾晓梦的原型:与张爱玲齐名的女诗人关露 >> 正文

饱尝冤屈的红色女特工

2017-04-05 来源:中华网

  关露逃婚了,她带着妹妹,去了上海读书。所幸她们遇到了进步人士刘道衡,刘道衡对于关露的遭遇很是同情,因为他年轻的时候,也曾抗拒家庭逃过婚,他毫无条件地负责起关露和妹妹的日常生活,还送她们去了学校读书。

  可以说,刘道衡是让关露姐妹一生发生转机的一个人,在他的影响下,关露姐妹懂得了国民党的腐败和黑暗,从而走上了追求光明道路。

  在刘的资助下,关露姐妹读完了法学院,后来,关露又完成了南京中央大学文学系的深造。妹妹胡绣枫则转学到了法政大学,在那里,她遇到了和自己共度一生的爱人刘剑华。

  刘剑华是一位进步的教师,胡绣枫和刘剑华结婚的时候,没有办理任何的手续,也没有请证婚人。他们思想一致,感情深厚,他们认为,这比起办一张形式上的结婚证要好得多。

  妹妹的婚姻,让关露的心里起了波澜,她祝福着妹妹,也希望自己能够遇到一位志同道合的爱人。

  关露一生没有嫁人,可是她的性格并不孤僻。她是一个性格开朗、直率、活泼的女人,她热爱共产党,仇恨日本人在中国土地上的兽行;她内心火热,并且把这份火热传递给了她身边所有的人;她用火一样的热情写诗,写小说,鼓舞受封建压迫的妇女站起来。

  像关露这样有才情的美貌女子,身边围绕的男子应该是不少的。她也有过浪漫的幻想,跟所有的女孩一样,她希望遇到一位懂得浪漫、懂得诗情画意的男人,她希望自己的恋人是英俊的、爱国的、有抱负的。

  在她进入南京中央大学的时候,的确遇到了这么一位“才子”,他风流倜傥,会给关露写动人的情诗;他有抱负,希望以后出国留学,学成后回国任教;他对关露关心备至,无比痴情……

  这个人叫刘汉卿,长得相貌英俊,是很多女孩子心目中的白马王子,而且他还很会哄女孩子,关露一到学校,他就注意到了这个眉清目秀的女孩,他殷勤地充当引路人,把南京各处的风景介绍给关露。

  刘汉卿用他的浪漫诗句和殷勤的恭维,渐渐获取了关露的爱情,关露渐渐爱上了刘汉卿,她憧憬着和刘汉卿能有一个美好的将来。

  民国期间的南京中央大学人才辈出,徐志摩曾经在这所学校做教授,热情洋溢的刘汉卿为关露朗诵徐志摩的诗句,他们沉浸在《再别康桥》的爱情篇章里,关露的心扉被打开了。

  可以说,那个时候,关露的心里都是爱情的火焰,刘汉卿有一副好口才,是一位多才多艺、思想进步的青年。关露和刘汉卿一次次徜徉在学校的花坛边,流连在情人们喜爱的舞厅影院。被爱情滋润的女孩是美丽的,关露等待着刘汉卿所说的“出国后,等着我把你也接出去,一起完成学业”!

  为此,关露刻苦地学习英文和德文,为出国做着准备。

  可是,这场看似美丽的恋爱,最后的结果却以失败收场。刘汉卿去了比利时后,关露对他的思恋日日增长,她写了无数的诗句,来纪念他们的爱情;她怀着甜蜜的梦想,渴望自己能被恋人迎接出国,一起深造,一起回来报效祖国。

  等到的,却是噩耗,刘汉卿到了国外,就开始追逐别的姑娘,原来他是一个多情又滥情的男人。其实,关露在他心里的地位,不过是国内的一个爱情备胎,到了国外,他就把关露忘到了九霄云外,他陷入了一场三角恋里,不能自拔,最后,他竟然自杀于国外。

  关露毕业的时候才 24岁,这段感情,成了她心里一道不愿散去的阴影。关露的心灵被伤害了,一个令她不可置信的消息又加重了这种伤害,原来,刘汉卿出国时已经订了婚,留学的费用,还是女方出的。

  很多次,关露都咬牙切齿地恨刘汉卿,可是,她也知道,他已经走了,即使恨,也不能给自己带来什么,他甚至没有给关露留下遗言,因为他已经彻底地把关露忘了……关露也想忘了他,她恨自己还记着他,还能回忆他,即使他已与别的女人订婚,又为别的女人死了,她还是忘不了他……因为,他是她的初恋,她为他真心付出过爱情。

  关露在这种矛盾的挣扎里几度不可自拔。妹妹胡绣枫看姐姐消沉抑郁,担心姐姐出什么意外,就把一个叫沈志远的男人介绍给了姐姐,希望姐姐能够把心思转移到别的男人身上。