当前位置: 首页 >> 中国唯一无军衔国防部长耿飚的传奇人生 >> 正文

为什么没被授予上将军衔

2017-03-27 来源:新华网

  有资料称开国将帅中的十大武功高手为:元帅贺龙、大将徐海东、陈赓、上将许世友、贺炳炎、杨勇、中将钱钧、秦基伟、孙继先、少将颜文斌。当然,排名不分先后,只按军衔高低。

  不过,要是把范围再扩大一些,不限于授衔的将帅,那么还有一个人的武功比他们更高。这个人,就是原国防部部长耿飚。

  

  其实以耿飚的资历和战功,是完全可以授予上将军衔的,在红军时期,耿飚是红四方面军第4军参谋长,尤其是长征时期,曾担任前卫团团长,打了无数硬仗、恶仗,为红军大部队的顺利长征立下了汗马功劳;抗战时期,耿飚是八路军第129师385旅副旅长兼副政委;解放战争时期,耿飚华北军区第2兵团副司令兼参谋长。跟他同等资历和战功的人,基本上都是上将。

  那么,耿飚为什么没有被授予上将军衔?很简单,因为他在刚建国后就被周恩来挑去了,成了外交官。1955年授衔时,离开军队的人基本上都不授军衔。所以,耿飚后来担任国防部部长,也是唯一一位没有军衔的国防部部长。

  说耿飚的武功高明,不是没有根据的。在开国将帅中,贺老总、陈赓、杨勇等人都是出身于武术世家,耿飚也是出身于武术世家,但耿飚的父亲更厉害。

  耿飚的父亲早年行走江湖,练得一身硬功夫,后来因机缘巧合,被朝廷挑中,准备进宫当慈禧的大内保镖,还被皇上赐予了一对虎头双钩。但后来不知道什么原因,慈禧又解散了这些侍卫,耿飚的父亲也回到了老家。能被朝廷挑去当大内保镖的,武功肯定差不了,后来耿飚的父亲也被誉为“双钩大侠”。

  有这样的父亲,耿飚自然从小就练功习武,十八般武艺样样精通,小小年纪就成了远近闻名的武林高手。