当前位置: 首页 >> 从清华园走出的剧坛先驱洪深 >> 正文

从清华园走出的剧坛先驱救国勇士 忆戏剧大师洪深

2017-03-13 来源:大众日报 作者:陈巨慧

  洪深(1894年-1955年),字伯骏,别号浅哉,江苏武进人,是我国著名的电影戏剧理论家、作家和导演。他一生共创作话剧、戏剧剧本44部,电影剧本38部,编辑出版影剧理论和文字类专著14部,导演影剧作品60多部,在10余家报纸、期刊担任过主编、编辑。他是中国话剧披荆斩棘的开创者,也是中国电影发展史上筚路蓝缕的拓荒者。

  活跃清华 结缘岛城

  洪深是较早和青岛结缘的文化名人之一。他与青岛的“缘”,是苦涩的。

  1912年,洪深考入清华学校实科读书,同年2月,袁世凯就任民国临时大总统,洪深父亲洪述祖任内务部秘书。1913年国民党领袖宋教仁遇刺,涉案洪述祖。洪述祖化名横如初,到青岛避难。洪述祖在崂山南九水村畔建了一座别墅,背依翠峰,前瞰绿水,因而题名“观川台”,自称“观川居士”。

  这期间,在清华大学读书的洪深,每逢寒暑假时就来到青岛家中,在院中种花种菜,在池塘里养鱼,在涧水里洗浴。青岛的美景令他流连忘返,其社会形态则勾起了他了解的欲望,他观察当地的码头、炮台,调查政治、历史、法律,探询平民的社会生活。

  1915年1月,洪深在《小说月报》第6卷第1、2期上发表了《青岛见闻录》,记录了这个时期他在青岛的所见所闻,表达了他对祖国山川的热爱,对民主安定的向往,对丧失国家主权的忧虑,对帝国主义侵占领土的忧患。

  洪深是清华校园戏剧活动的热心参与者和组织者,清华校园的戏剧对洪深“为人生艺术观”的形成奠下了第一块基石。洪深说:“在清华四年,校中所演的戏,十有八九出于我手。”可见洪深当时已经是清华校园内戏剧活动的中坚力量了。

  洪深先后在《武陵侠》《古华镜》中演出,还写了很多剧本,比较有代表性的就是《卖梨人》。《卖梨人》的题材取自青岛崂山,是洪深所写的第一个正式带有台词的剧本,也是我国第一个有对白的独幕话剧。洪深说,其中人物“形态古怪,举止诡奇,民国初年的人们,看得出这是时代的‘卡通’,剧本虽然幼稚,那讽刺的力量,倒是有的”。该剧揭露了黑暗社会的不平等,矛头直指豪绅污吏,富有讽刺力量,反映了他初步的反封建的民主主义思想。

  1914年,日本帝国主义占领了青岛。1915年日本帝国主义强行没收了洪深父亲的观川台。

  赴美六载 羽翼丰满

  1916年8月,洪深从清华毕业,获准赴美国俄亥俄州立大学学习烧瓷工程,同时选修文学、戏剧等文科课程。在改学戏剧前的三年大学业余时间里,读遍了当时图书馆中有关戏剧的书籍,被誉为“书虫”。

  1919年,洪述祖被判绞刑,突如其来的家庭变故给了洪深心灵莫大的打击,他下定决心放弃实业救国,走上了专攻戏剧的道路。

  1919年秋,26岁的洪深以《为之有室》和《回去》两剧考取哈佛大学,师从贝克教授专攻戏剧,成为贝克教授唯一的中国学生,并获硕士学位。他还同时在波士顿表演学校学习发音、表演和跳舞,在考柏莱剧院附设戏剧学校学习表演、导演、舞台技术和剧场管理。其间,洪深用英文写三幕剧《虹》,抗议巴黎和会上我国被迫割让青岛和胶济铁路。

  洪深在美国放弃实业救国,转向攻读戏剧,立下了做中国的“易卜生”的宏志,成为中国赴欧美专攻戏剧的“破天荒第一人”。洪深留美六年,圆满地完成了学业,并为此后的戏剧生活打下了全面的深厚的基础。

  1922年春,洪深回国,开始了他在中国戏剧史上和电影史上光辉的战斗历程。回国后,洪深除先后在复旦大学、暨南大学任教外,主要从事戏剧和电影编导工作。

  1923年9月,洪深加入了上海戏剧协社,从此该社在洪深的导演下揭开了新的一页。洪深还参加并领导过复旦剧社、南国社,对中国现代话剧的形成和剧场艺术水平的提高有较大的贡献。

  1930年洪深加入中国左翼作家联盟和左翼戏剧家联盟,至1932年,相继写出了反映江南农村农民生活与斗争的农村三部曲:《五奎桥》《香稻米》《青龙潭》,具有强烈的反帝反封建意义。