当前位置: 首页 >> 中国情报机构的神枪手---许建国 >> 正文

中国情报机构的神枪手---许建国

2017-03-06 来源:公安部网

  (六)

  1952年1月,许建国调上海工作,被任命为华东军政委员会公安部部长兼上海市公安局局长,中共中央华东局常委、社会部部长、中共上海市委常委、上海警备区政委。为了让我安心学习,许建国决定先不搬家,将孩子留在天津交给保姆照顾,只带秘书到上海赴任。一年后,我在北京师范大学学习结束,才将家搬到上海,我调到上海市教育局任幼教处处长。

  1955年大区撤消后,国务院任命许建国为中央公安部副部长,分管上海市的公安工作和宋庆龄等国家领导人在沪时的警卫安全工作。还兼任上海警备区副司令员。1956年任中共上海市委书记处书记、副市长,分管政法、党群、外事等工作。

  在上海工作期间,许建国十分重视干部和人民警察的政治素质,要求搞好警风和警民关系。上海解放后留用了大量旧警人员,未及时进行严格审查。1952年夏,他领导开展了整顿组织和警风的工作,对犯有利用职权敲诈勒索、包庇犯罪分子、腐化堕落、侮辱妇女等“六害”的人员进行集中清理,纯洁了组织。在此基础上,于同年7月建立了各级政治工作机构,从而大大提高了人民公安机关在群众中的政治信誉,进一步密切了警民关系。同年冬,在全国第五次公安工作会议上讨论和通过《关于建设公安部门政治工作的决议》时,上海的措施得到了肯定。

  上海经过三期镇反和工厂企业的民主改革等运动,肃反斗争取得了很大成效;在与帝国主义和国民党特务间谍的斗争中也取得了很大成绩,积累了丰富的经验。许建国在1954年12月上海第三次公安工作会议上作了题为《五年来的工作检查与贯彻第六次全国公安会议的方案》的报告,指出“敌情已经发生了重大变化,肃反斗争已进入隐蔽、复杂的新时期。今后的方针是加强队伍建设与隐蔽斗争,保障第一个五年计划的顺利进行”。

  翌年6月,在全国公安厅局长会议上,公安部长罗瑞卿传达了毛泽东关于再给暗藏的反革命分子几次打击的指示后,《人民日报》发表了“肃清一切暗藏的反革命分子”的社论。上海在布置集中搜捕城乡反革命的同时,又开始了内部肃反。许建国在贯彻执行中央的指示中,十分重视严格依法办事,力求把保护人民的合法权益和稳、准、狠地打击犯罪分子结合起来。他在干部中反复强调“要做到防错防漏,不枉不纵”;“政法干部手中握有生杀予夺之权,决不允许草率办案”。

  陈毅市长对许建国的工作很满意,1955年陈毅市长离开上海外出时,提出由许建国代理市长。但他不计较个人名位,力荐市委其他领导同志出任。

  1977年初,许建国患了肺癌,同年10月4日病逝于安徽省合肥市,终年74岁。他在临终前写给中共中央的申诉书中曾发出这样的呼喊:“历史将宣判我无罪!”这呼喊,表达了他对林彪、江青反革命集团的无比愤懑,也表达了他对真理必将战胜邪恶、历史的车轮决不会倒转的坚强信念。

  中共十一届三中全会以后,拨乱反正的春风吹遍大地。1980年3月,中共中央为许建国平反昭雪。公安部、外交部联合在北京中山公园中山纪念堂为许建国举行追悼会。邓小平、叶剑英、李先念、陈云、胡耀邦、宋庆龄、徐向前、聂荣臻、彭真、邓颖超、王震、乌兰夫等中央领导同志献了花圈,李先念等同志参加了追悼会。时任公安部部长赵苍璧致悼词。追悼会后,许建国的骨灰被安放在八宝山革命公墓骨灰堂。