当前位置: 首页 >> 中国情报机构的神枪手---许建国 >> 正文

中国情报机构的神枪手---许建国

2017-03-06 来源:公安部网

  (五)

  北平和天津是华北地区两大名城。接管这两座城市,是一件很复杂很繁重的工作。接管工作做得如何,对国内外影响很大。所以,中共中央和毛泽东对此极为重视,为接管北平和天津进行了一系列筹划。毛泽东在西柏坡组织平津战役的时候,就已经在考虑北京和天津的接管问题了。

  1948年11月8日,毛泽东致涵刘少奇、朱德、周恩来、任弼时、彭真说:“北平、天津、唐山、张家口解放在即,即须准备接管干部及党政机关的配备,务于一个月至多一个半月内准备完毕。”毛泽东在信中还明确提出:“平、津、张三城当然要华北局负责准备。”

  12月13日,毛泽东为中共中央军委起草致聂荣臻、薄一波、叶剑英、黄敬并告林彪、罗荣桓、刘亚楼及黄克诚电,指示:“荣臻、彭真、剑英、黄敬应时刻准备率领接收人员及工作干部乘车出发驰赴平、津。”

  毛泽东强调:“此次接收平、津影响中外,你们务必办到如同沈阳、济南那样的接收及管理成绩,不要落在沈阳、济南之后。”

  同一天,毛泽东为中共中央军委起草了致林彪、罗荣桓、刘亚楼、程子华、黄志勇并告聂荣臻、薄一波电,任命“聂荣臻为卫戍司令,薄一波为政委,彭真为北平市委书记,叶剑英为市委副书记、北平军管会主任兼市长,黄克诚为天津市委书记兼军管会主任,黄敬为天津市长。”

  这样,接收北平和天津两个城市的领导班子便基本上确定了下来。为了指导平、津两市接管工作的进行,中共中央从1948年12月30日至1949年1月21日先后发出了《关于平、津两市区货币问题的决定》、《关于新解放城市职工薪资问题的指示》、《关于接收官僚资本企业的指示》、《关于接管天津司法机关之建议》等一系列文件。在中共中央、毛泽东的部署领导下,平津接管工作有序地展开了。

  根据中共中央的指示,华北局城工部以很大的精力投入干部的准备工作。城工部责成平、津地下党组织领导机关,负责动员组织一些人,由城工部审查后,分别送往设在平山县的华北局党校和设在正定的华北大学等单位去接收训练。

  12月中旬,根据华北局的指示,城工部的机关工作人员,六成被派往北平,四成被派往天津,参加平、津两市的接管工作。12月15日凌晨,去北平的由刘仁带队,前往保定集中待命;去天津的由杨英、于致远带队,到天津以西的胜芳镇集中待命。胜芳,属河北省霸县,是天津以西约40公里的一个重镇。地处北平、天津、保定三角地带。到这里集中的接管干部大都来自华北党校、华北联大、冀中党校、渤海军区、中央团校以及晋察冀、晋冀鲁豫、冀察热辽等地城工系统的干部。

  时任华北局社会部长的许建国被中央指定参加天津的接管工作。他于1948年11月就由石家庄前往胜芳进行社会调查,为接管天津进行准备。

  1948年12月15日,中共中央复电华北局,任命黄克诚、黄敬、黄火青、许建国、张友渔、黄松龄、吴砚农、丘金、杨英等人为天津市委委员,黄克诚为书记,黄敬为第一副书记,黄火青为第二副书记;黄克诚、黄敬为天津市军管会正副主任;黄敬为天津市人民政府市长,张友渔为副市长。

  1949年1月15日天津解放,许建国担任中共中央政法委员会委员、中共天津市委常委、天津市副市长兼公安局局长。

  天津战役刚结束,他便带领干部进入市区,按照预定的计划接管国民党机关,搜捕战犯、特务,恢复社会秩序。原国民党天津市警察局长李汉元是军统分子,在天津解放前夕,我地下党组织通过关系,先做了他的工作。所以天津解放后,他没有逃跑,也没有进行顽抗,而是下令全部警察系统坚守岗位,要保护好全部档案、资料和物资等,做好向解放军移交的一切准备。接管干部一到市警察局,他便立即做了交代和移交。

  入城后的第三天,许建国召集旧警察局全体人员,宣传中共政策,宣布接管办法。到1月21日,搜捕战犯、特务的工作即已基本完成,社会秩序恢复正常。

  天津市人民公安机关建立以后,许建国强调指出:“公安部门的一系列工作都应该首先研究国家的性质和内容。无产阶级专政下的公安工作是依靠大多数人来统治和惩罚少数人的,这与反动阶级的警察迥然不同。”他要求公安保卫人员要全心全意为人民服务,严格区分敌我界限。他把高度的责任心、坚定的阶级立场、熟悉业务、服从命令、执行政策、经常与群众联系这六项要求规定为公安保卫人员必须具有的品质。他的建警、治警思想在天津公安队伍的思想、组织建设方面收到了良好的效果。

  天津解放后,晋察冀社会部保育院从河北省阜平县搬入天津,命名为“天津和平保育院”,我担任院长。1951年底,为了更好的工作,在许建国的支持下,我到北京师范大学进修。