当前位置: 首页 >> 中国情报机构的神枪手---许建国 >> 正文

中国情报机构的神枪手---许建国

2017-03-06 来源:公安部网

  (二)

  1930年7月下旬,红三军团一举攻克长沙,许建国和所有在押的同志被解救出狱,加入了红军,许建国被分配到红三军团一师三团任副官长兼任团保卫员。此后不久,部队根据中共中央指示开展对所谓AB团的斗争,许建国被诬为AB团分子,准备逮捕处置,幸亏团政委江华出面力保,他才幸免于难。1932年,许建国被提升为三团参谋长和代理团长,第三次反“围剿”后又被任命为三团特派员。他晓勇善战,机警灵活,枪法很准,多次出色地完成了艰险的保卫任务。

  在三军团攻打赣州时,许建国负责三团留守处的保卫工作。一天拂晓前,他外出巡查,突然发现驻地被敌人包围。他双手操枪,打倒了几个敌人后,迅速赶回留守处,把一师政委黄克诚和前来联络的六师参谋长唐近仁等叫出来,由他在前面开路,冒着枪林弹雨,冲出了敌人的包围。

  此后,部队进行了整编,他被调任红三军团一师特派员,负责全师的保卫工作。第四次反“围剿”时,他担任红三军团政治保卫分局侦察部部长。1934年8月,红军整编后成立了八军团,周昆为军团长,黄旭为政治委员,罗荣桓为政治部主任,耿飚为参谋长,许建国被任命为八军团党委常委、政治保卫分局局长。

  1934年10月,许建国参加长征。红军进入贵州后,撤消了八军团建制,他被调往国家保卫局,负责保卫中央的年老同志。在艰难困苦的长征路上,很多年老或生病的同志掉队了,他负责收容他们,任收容队副队长。董必武、徐特立、谢觉哉等就是在他悉心护卫下安全到达遵义的。

  1935年4月,许建国调任红三军团政治保卫分局局长。同年6月,一、四方面军在川北懋功地区会师后,中共中央政治局先后在两河口、沙富和毛儿盖召开会议,讨论红军的战略问题,批评张国焘的错误主张。许建国奉三军团代政委李富春的命令,带一个手枪队担任会议警卫,圆满完成了确保中共中央、中央军委和毛泽东安全的光荣任务。

  1935年9月,红军右路军组成陕甘支队继续北上,许建国任陕甘支队第二纵队政治保卫分局侦察科科长,不久调任第一纵队政治保卫分局局长。10月,红军长征到达陕北后,恢复红一方面军,以原第二纵队为基础组成红一军团第四师,许建国调任第四师特派员。

  1936年2月,许建国调任红一军团保卫局长,随红一军团渡河东征。东征结束后,1936年9月,许建国与罗瑞卿、张纯清等一起,被调到保安红军大学学习,并担任中共红大一科支部书记。

  1936年12月12日,发生了震惊中外的“西安事变”。16日,许建国离开红大,作为中共代表团的工作人员,跟随周恩来副主席抵西安。为了便于工作,周恩来给他改名杜智文,应邀担任张学良将军所部警卫团的秘书长兼军警督察处三科上校科长。在极端复杂的政治局面下,许建国协助友军在清查特务间谍,维护社会治安,巩固友军部队等方面做了大量工作,并完成了保卫中共代表团的使命。

  1937年2月,中共代表团撤离西安,代表团的工作人员中,童小鹏、龙飞虎等随周恩来返回延安,其余人员由许建国率领前往陕西三原县筹建第十八集团军驻云阳办事处,并任办事处主任,负责抗日民族统一战线的联络任务和情报、保卫工作。同年5月,许建国被调回延安,后担任陕甘宁边区政府保卫处副处长。

  1938年初,任中共中央保卫委员会委员。同年,中央成立了中央保卫部,许建国任部长。

  1938年10月,毛泽东在中共中央扩大的六届六中全会上所作的《论新阶段》的政治报告中,对除奸工作的重要性和除奸工作的方针、政策、方法,也作了重要论述。许建国在会上作了题为《关于部队、地方、白区的保卫工作和情报工作》的发言。

  1939年2月18日,中共中央书记处作出《关于成立社会部的决定》,同时建立中共中央社会部,康生任部长,李克农、许建国任副部长。这一时期,许建国倡导和举办情报保卫干部训练班,亲自讲授党派知识、帮会、黑社会情况等课程。学员以后都成为各根据地公安保卫和情报工作的骨干,在中央社会部保卫部的指导下,破获了一批重大案件,破获了国民党特务机关设在边区的秘密电台和进行各种破坏活动的特务间谍,为保卫抗日根据地做出了贡献。