当前位置: 首页 >> 中国情报机构的神枪手---许建国 >> 正文

中国情报机构的神枪手---许建国

2017-03-06 来源:公安部网

  许建国是1922年入党的老同志,参加过安源煤矿三次大罢工;许建国是1930年加入中国工农红军的老军人,参加了二万五千里长征;许建国曾随同周恩来赴西安,担任张学良将军警卫团的上校秘书长;许建国长期从事政治保卫工作,担任过中央保卫部部长。全国解放后,他历任天津市副市长兼公安局长,中央公安部副部长,华东公安部部长,上海市委常委、副市长兼公安局长,市委书记处书记等职。后经陈毅元帅推荐、毛泽东点名出任中国驻罗马尼亚和阿尔巴尼亚大使。他是我国公安保卫和情报工作卓越的领导者之一。

  许建国(1903.9--1977.10.4),1922年加入中国共产党,1930年参加工农红军,我国公安保卫和公安情报部门的创建者与卓越的领导者,城市公安工作的奠基人。

  许建国,原名杜理卿。1903年9月出生在湖北省黄陂县一个农民家庭,年仅13岁就到安源煤矿修理工场当学徒,后来进入刘少奇同志主办的职工夜校学习文化,接受革命教育,在中国工人运动的烈火中,经受了锻炼,接受了马克思主义,他参加了中国共产党领导的三次安源煤矿大罢工。1922年冬,许建国经陈昌仁、胡多谋介绍加入中共党。

  1930年加入中国工农红军,参加了二万五千里长征;许建国曾担任红一、三、八军团保卫局局长;随同周恩来赴西安,担任张学良将军警卫团的上校秘书长;1938年,担任中央保卫部部长。1939年,建立中共中央社会部,康生任部长,李克农、许建国任副部长。许建国在延安重审晋察冀边区供给部熊大正案、陈伯达警卫员被刺案、后勤部食堂投毒案,轰动了延安上下,得到毛泽东的肯定和赞赏。后来,这三大案件却作为公安、政保破案经典案例。

  全国解放后,他历任天津市委常委、副市长兼公安局长,华东公安部部长,上海市委常委、副市长兼公安局长,市委书记处书记、中华人民共和国公安部副部长等职。1959年经陈毅元帅推荐,毛泽东点名出任中国驻罗马尼亚和阿尔巴尼亚大使。他是我国公安保卫和公安情报部门的创建者与卓越的领导者,也是城市公安工作的奠基人。

  (一)

  许建国,原名杜理卿,1903年9月出生在湖北省黄陂县南阳乡杜家嘴的一个农民家庭。因家境贫寒,幼年时就绰辍离家,跟随伯父到河南确山、泌阳及汉口等地刮肠衣、做学徒。1916年初,年仅13岁的许建国来到安源煤矿修理工场当学徒,后来进入刘少奇同志主办的职工夜校学习文化,接受革命教育。在中国工人运动的烈火中,许建国经受了锻炼,接受了马克思主义。

  1922年秋,许建国参加了中国共产党领导的第一次安源煤矿大罢工。在罢工中,经陈昌仁、胡多谋介绍,许建国加入了中国社会主义青年团,同年转为中共党员。翌年3月,他又投身于路矿两局工会为声援京汉铁路大罢工而发起的第二次安源煤矿大罢工。1925年秋,他又参加了安源路矿工会为要求发放欠薪而组织的第三次大罢工。罢工失败后,工会组织被破坏,工会主要干部先后被捕、牺牲。党组织通知已暴露身份的同志撤离安源,许建国被派往设在湖南醴陵的安源总工会办事处报到,然后前往长沙工会待机就业。

  1925年,北伐战争开始。中国共产党领导的工人运动、农民运动如火如荼。许建国同另几位工会干部一起,由中共湖南特委派往湘潭组建产业工会,发展党的组织。他担任过湘潭县南区联合工会委员长,县工会委员兼纠察部部长。

  1926年冬,许建国被派往长沙总工会纠察队训练班集训。四个月后,回到湘潭担任工人纠察队队长,领导四个武装纠察分队,配合农会打击土豪劣绅。1927年春,许建国领导群众清算了当地罪恶昭彰的劣绅晏容秋,工农群众为之扬眉吐气。

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动“四?一二”反革命政变。同年5月,湖南长沙发生了“马日事变”。国民革命军何健部三十五师反动军官许克祥率部进攻湘潭,形势急转直下,中共党组织决定紧急疏散。许建国在转移途中与组织失掉联系。在严酷的白色恐怖下,他冒着生命危险,先后潜往长沙、武汉等地寻找中共组织。

  1928年4月,许建国来到武昌粤汉铁路局机务段,一面做工,一面找党。次年7月被叛徒出卖,在武昌被国民党湖南省清乡司令部侦缉队逮捕后押往长沙。反动当局以“暴徒骚事,危害民国”罪,判处许建国有期徒刑七年,关进长沙陆军监狱。在狱中,他很快找到了狱中中共支部,在支部书记唐近仁领导下,与同狱的陈奉石、马穆宾、乐天宇、向仲华等一起,进行了团结教育同监难友、要求改善生活待遇以及策划越狱等不屈不挠的斗争。