当前位置: 首页 >> 劫波渡尽丹心存---梁国斌 >> 正文

解放上海维护治安

2017-02-21 来源:东方网

  1949年4月,我人民解放军以雷霆万钧之势,突破长江天险。4月23日,南京宣告解放,结束了蒋家王朝在中国的统治,中国历史翻开了崭新的一页。紧接着,我军分路南进,解放杭州和上海。

  早在大军渡江之前,华东局社会部副部长梁国斌就根据华东局领导的指示,参照接管济南、徐州等城市的经验,着手准备南京、上海等城市的接管准备工作。

  1949年初,梁国斌就派出了一批干部,携带电台,前往沿江一带,开展敌占城市的情报工作,搜集敌人防御设施、装备、部署等军事情报,还把审讯战俘,整理缴获的敌档案和文件资料,以及敌占城市我地下党组织获得的敌党、政、军、宪、特的组织系统、“应变部署”等情报资料,分别整理汇编,掌握敌人动向,研究布置进入城市的对敌斗争措施。华东局为了接管上海,组建公安机关,从华东局社会部和华东军区保卫部及解放区南下干部中选调了2000余名公安干部,集中在江苏丹阳。

  1949年5月20日,梁国斌遵照华东局的指示,在丹阳城附近的一座大庙里,召开了公安干部动员大会,会上宣布了中共华东局任命梁国斌为上海市军管会公安部部长,李士英为副部长,以及上海市公安局各处、分局领导人的命令。梁国斌再次强调了进城后的对敌斗争、维护社会治安、维护民族工商业和恢复生产等有关接管的方针政策。

  1949年5月27日,号称“东方冒险家乐园”的大上海解放了。当日,梁国斌带领公安接管大军由丹阳进入上海。他带几位同志进入位于福州路的国民党上海警察局,听取了“打前站”的干部和警察局内部我地下党组织负责人邵健等同志的汇报后,决定立即召见国民党上海警察局代局长陆大公等人,向他们宣布上海市军管会公安部的接管命令。随后,在交通大学大礼堂召开全体接管干部和地下党同志的会师大会。

  梁国斌给接管干部和地下党同志逐条讲解《约法八章》和《入城守则》。他深知有些干部长期工作在农村,缺乏城市工作的经验,便反复叮嘱要“针对新解放城市的新情况,研究对敌斗争中可能遇到的重大问题,并要增强政治责任心。”随后,接管干部分别进入警察局所属各单位和各个分局,有条不紊地展开了接管工作。

  鉴于上海是一个工商业集中的大城市,公安工作每日每时都和人民群众的生活息息相关,要求公安干部边接管,边工作,不能稍有停顿,要千方百计做到接而不乱。由于进入各单位的接管干部人数少,加之情况不熟,又缺乏大城市的工作经验,因而在工作中也遇到了很多困难。梁国斌就要求各级公安机关的领导干部要坚持对广大公安干部进行公安工作党委领导,群众路线,调查研究,实事求是,专门机关和广大群众相结合的传统教育,在实践中学习,大胆工作,总结经验,分别不同情况,把工作落到实处。

  为了维护社会治安秩序,迅速恢复生产,入城后的工作重点是打击散兵游勇、地痞流氓的混水摸鱼,冒名接收,危害人民,捣乱破坏,坚决及时地打击了一大批反革命分子和刑事犯罪分子。在接管的头20多天时间,上海发生了50多起重大抢劫案,当场捕获匪徒500余人。九江路上的证券大楼聚集着一批奸商、掮客,他们错估形势,兴风作浪,操纵着上海的金融市场,还四处煽风点火:“共产党打仗有本领,管理城市不行,搞经济更是外行。”于是,成千个银元贩子从他们那里领受“行情”,在南京路等繁华地带沿街叫卖,欺诈百姓,扰乱治安。接到群众的反映,陈毅等军管会领导要求公安机关采取果断措施,迅速取缔。1949年6月11日,警备部队包围了证券大楼,奸商们还未来得及醒悟过来,就被查获了大批黄金、银元、美钞等,为首分子被依法逮捕。同时,梁国斌通令各分局干警迅速取缔沿街叫卖银元的流氓、“黄牛”。此举立刻受到社会舆论的广泛支持,群众纷纷集会谴责不法奸商,拥护人民政府的明智措施。