当前位置: 首页 >> 茅盾:用文字推动国家和民族前进 >> 正文

新文学运动领军人物

2017-02-13 来源:东方早报

  茅盾如何成为新文学运动的领军人物?

  1921年,茅盾(左)和张闻天(中)沈泽民(右)合影。

  茅盾如何成为新文学运动的领军人物?

  茅盾手稿,给巴金的信。

  茅盾如何成为新文学运动的领军人物?

  茅盾如何成为新文学运动的领军人物?

  国共合作时期,毛泽东手书“因脑病增剧,须请假两星期转地到韶州疗养,宣传部事均交沈雁冰同志办理,特此奉告,即祈察照为荷!”

  茅盾如何成为新文学运动的领军人物?

  1919年,茅盾在上海半淞园。

  “贴近大地的灵魂——纪念茅盾诞辰120周年暨抵沪100周年图片文献展”7月23日在上海延安中路816号解放日报社开幕。

  2016年是茅盾诞辰120周年暨抵沪100周年。茅盾一生的革命与文艺实践都是从上海起步:1916年他入职商务印书馆,从此在上海生活工作了近20年,完成了从一个默默无闻的外来青年到中国新文学运动标志性人物的转变。

  在上海,25岁的茅盾加入共产主义小组,成为中国最早的共产党员之一;同样在上海,30岁出头的茅盾写出了紧扣这座大都市脉搏的《蚀》三部曲、《虹》、《子夜》等代表作。

  “贴近大地的灵魂图片文献展”由“在上海,成为茅盾”“摩登·茅盾”“茅盾的会客厅”三部分组成。展品共100余件,包括茅盾青年至中年时期的老照片、茅盾重要作品手稿及茅盾回忆录的部分手稿、茅盾作品初版本以及展现茅盾与友人交往的书信图片等。其中由桐乡市档案馆提供的很多手稿资料为首次对公众开放展出,而由中国现代文学馆和桐乡市乌镇茅盾故居纪念馆提供的大量老照片则为观众提供了较为完整的茅盾影像。

  “贴近大地的灵魂图片文献展”由解放日报社主办,上海市普陀区图书馆和浙江桐乡市档案馆协办,它也是解放日报社人文活动品牌“大师在上海”的首个活动,除了展览,该活动共三部分组成,其他两组活动分别是“摩登·茅盾系列讲座”和茅盾作品电影展映。“大师在上海”通过展览、讲座、沙龙、研讨会、电影放映等形式,展现20世纪大师级人物与上海的交集,探寻上海这座城市在孕育大师方面的传统与贡献。

  ■链接

  ● 1916年茅盾进入上海商务印书馆编译所工作。4年之后,他被任命为商务印书馆旗下杂志《小说月报》的主编,茅盾将该刊革新为新文学第一刊,自己也一跃成为新文学运动的领军人物之一。

  ● 1920年10月茅盾由李汉俊、李达介绍,正式参加上海共产主义小组,并陆续为党刊《共产党》翻译了多篇介绍马克思主义理论的经典文章。1921年中国共产党正式成立时,共产主义小组成员全部转为党员。

  ● 1927年国共合作破裂,茅盾从革命前线退却,转入地下,在上海以卖文为生,发表《蚀》三部曲(《幻灭》、《动摇》、《追求》),一举成名,从此走上职业小说家的创作之路。

  ● 1933年1月茅盾发表长篇小说《子夜》,《子夜》一经问世就引起轰动,出版后三个月内,重版四次,连一向不看新文学作品的市民们都争看《子夜》。1933年因此被称为“《子夜》年”。

  ● 1937年“八一三上海事变”发生之后,茅盾立即投入了抗日救亡的洪流,他先后参与创办抗战刊物《呐喊》(后改名《烽火》)、《救亡日报》、《抗战》、《文艺阵地》等,并被选为中华文艺界抗敌协会理事。

  ● 1949年茅盾被任命为新中国第一任文化部长,他持续地关注文坛,创作了数量可观的散文、杂文和文学评论,并发现和培养了一批文学新人。