当前位置: 首页 >> 宋氏三姐妹鲜为人知的关系 >> 正文

揭父亲身世之谜

2017-01-16

  

  

  宋庆龄

  宋家唯一的全家福。1917年夏,宋美龄自美国返国后摄于上海宋寓。前排:三子宋子安(1906年生);二排左起:长女宋霭龄(1889年生)、长子宋子文(1894年生)、次女宋庆龄(1893年生);后排左起:次子宋子良(1899年生)、父亲宋嘉树、母亲倪桂珍、三女宋美龄(1897年生)。

  在中国现、当代的历史中,宋氏兄妹占有不少的篇幅,已成为家喻户晓的人物。自从斯特林写了《宋家王朝》以来,如果有人想否定宋姓家族,那真是天大的笑话了。

  宋庆龄生前端庄秀美,身后朴实无华,她被誉为20世纪中国最伟大的女性。

  然而,千真万确,宋庆龄不姓“宋”,也包括她的父亲宋嘉树,英文名查理·琼斯(CHARLIE JONES SOONG),号耀如。事实上他的本名是韩教准。如果认祖归宗的话,应该称为“韩氏家族”,而不是“宋氏家族”。

  1987年4月,广东省文昌县出版的一本《文昌文史》中,《纪念宋庆龄同志专辑》里,这样写道:“宋庆龄同志的父亲实际上姓韩,原名韩教准,英译韩乔荪,又名宋嘉树,别名宋耀如,系海南岛文昌县昌洒区庆龄乡古路园村韩鸿翼的第二个儿子。”

  短短66个字,揭开了宋庆龄家父的身世之谜,确定她父亲姓韩不姓宋。考据指出:“文昌县的韩氏家族,先辈原是客家人,原住河南相州的安阳,早在南宋(1126—1279年)时期,由于受中亚部族的侵入而南迁。有一个人叫韩显卿,到浙江会稽任县尉,又入粤任廉州太守。公元1197年渡琼州定居文昌锦山。所蕃衍之后代清时居罗豆市圯乌坡村,后移居昌洒区古路园村。”

  宋查理的世祖,原是官宦之家。考据还指出:“宋庆龄的祖父叫韩锦彝,生两男:长子鸿翼,次男鹏翼。鸿翼生三男:长男政准,次男教准(即宋查理)、三男致准。”

  据现今在世的致准后代、宋庆龄的堂弟韩裕丰回忆说:“我家的祖坟都在,老屋西北400米的牛酸树林中,墓碑中间刻有‘韩妣王氏之墓’,她便是宋庆龄和我的祖母,左下方刻有一行小字:‘男政准、教准、致准;孙乾丰、裕丰’等字样。祖父的墓也在,位于本县宝芳区大品坡上,落款也完全相同。因此墓碑上的教准和宋嘉树,实际上是一个人。”