当前位置: 首页 >> 沈寂:他是满腹掌故的“故事大王” >> 正文

沈寂:他是满腹掌故的“故事大王”

2017-01-06 来源:上海观察 作者:施晨露

  

  记者从上影集团获悉,上海文史馆馆员、上海电影制片厂编剧沈寂2016年5月16日19点55分在上海市六人民医院病逝,享年92岁。

  “父亲走得很安详,给了我们一些安慰”,沈寂小女儿汪清说,今年春节后,沈寂因肺部不适住进医院,已有三个月,“他气喘得厉害,我们劝他进医院检查。但他说手头还有一部书稿,因此一直抓紧写作,直到那天上午终于完稿,才答应下午去医院检查。没想到入院以后的状况,每况愈下……”

  汪清说,父亲平生最爱三件事,一是阅读,二是写作,三是与人交流,“他写了一辈子,对他来说,写作是一种享受。”沈寂去年出版的《昨夜星辰——我眼中的影人朋友》正在解放日报连载,“入院后,他总是让我们给他念报上的连载,只要听着报上的内容,他就安静、舒缓下来了。对父亲来说,最遗憾的可能是没看到他最后几部书稿的出版,有一本《话说百年上海滩》听说6月就要面世了。“

  沈寂,原名汪崇刚,浙江奉化人,1924年9月生于上海。孩童时因家庭关联遭绑票,以后在白色恐怖笼罩下,他曾转到苏南加入新四军。在大学读书时因参加学生运动,被关进日本宪兵队上刑罚,肄业于复旦大学西洋文学系。后来他写小说、编刊物,结识了当时活跃于上海文坛的柯灵、张爱玲、徐訏等不少作家,亦熟悉商贾巨富如黄金荣、杜月笙、哈同等“大亨”、“大班”,成了写老上海人物的行家里手。

  

  图片说明:沈寂近影。

  上世纪40年代,沈寂以小说创作见长,出版过《捞金印》、《两代图》、《盐场》、《红森林》等小说集。他早期的短篇小说《盗马贼》、《大草泽的犷悍》、《被玩弄者的报复》,连续三期刊于柯灵主编的上海老牌杂志《万象》上,这在《万象》历史上是绝无仅有的。柯灵在编后记中推荐道:“这里想介绍的是《盗马贼》,细读之下,作者自有其清新的风致,沈寂先生是创作界的新人,这也是值得读者注意的。”

  沦陷时期的上海,形势愈发吃紧,《万象》常遭敌伪审查,柯灵不时受到传讯,直至被捕,刊物难以为继,至第四年第六期后被迫停刊。筹备复刊时,柯灵为不引起敌伪注意,举荐沈寂担当执行主编,编辑部就设在沈寂寓所。