当前位置: 首页 >> 战神粟裕:毛泽东竖大拇指 >> 正文

楚青:苦等3年才追到

2016-12-19 来源:中国新闻网

  2月21日上午,蔡长元将军之子蔡小心在其认证微博上称,开国大将粟裕夫人楚青今日上午去世。随后,澎湃新闻从粟裕和楚青的女婿陈小鲁处证实这一消息,报道称,楚青于今日上午10时5分在北京逝世,享年93岁。

  党史资料显示,楚青原名詹永珠,1923年3月出生于江苏省扬州市。在祖母的支持下,小学毕业后,楚青考取了省立扬州中学。1937年,扬州沦陷,楚青和家人侥幸躲过一劫,随后被送至上海。抵达上海后,楚青就读于省立扬州中学沪校班。但她与姐姐詹永珊抗日情绪非常激昂,立志参军。1938年11月底,经历重重困难,楚青从上海经宁波最终抵达皖南章家渡新四军驻地,进入新四军教导总队第八队、新四军军部速记训练班学习。

  1939年3月,16岁的楚青加入了中国共产党。并先后在新四军江南指挥部、苏北指挥部、新四军第一师、黄花塘新四军军部、中共华中局、苏浙军区、中共华中分局、华中军区、华东野战军、中共济南市委等单位任速记员、机要秘书、秘书、参谋、干事、专职党支部书记、调研员等职。

  在战争年代,楚青主要参加了江南、苏中地区的反“扫荡”斗争、黄桥决战、天目山三次反顽战役、苏中战役及宿北、鲁南、莱芜、孟良崮诸战役,并三次横渡长江、多次穿越敌军封锁线以及沿海作战行动。

  在日后的诸多报道及回忆文章中,楚青曾回忆当年直面战争的惨烈。当年与她一起在新四军军部速记班学习的共有8名女生,学习结束后,楚青等3人被分配到陈毅、粟裕领导下的新四军江南指挥部工作,其他4人留在皖南,1人分在皖北,而后5名战友后来全部壮烈牺牲。其中一名战友叫章辅,在地方工作时,被当地地主武装逮捕,当着全村百姓的面,被匪兵把身上的肉一片一片剐下来,直至壮烈牺牲。战友们的壮烈牺牲,对楚青而言非常深刻。

  在公开资料中,也正是自1939年开始,楚青的人生轨迹与粟裕有了交集。而在日后的多篇人物传记中,将这段故事描述成“粟裕苦等三年赢芳心”。

  彼时,32岁的粟裕是新四军第二支队副司令,但一直尚未成婚。1939年3月,粟裕前往教导总队,准备挑选几个德才兼备的学员到部队工作。教导总队负责人梁国斌向粟裕推荐了楚青。经过一番交流后,楚青给粟裕的印象非常深刻。离开教导总队后,他多次写信给楚青,但均未收到回应。

  此后,楚青分配到了江南指挥部。粟裕再次表达爱慕,楚青以“出来的目的就是打日本鬼子,现在是国恨家仇,报仇心切,不想谈个人问题,何况我年纪还小”为由拒绝,并称“现在还是不想考虑这个问题”。粟裕却回应说:“我会耐心等待的。”

  不久,新四军江南指挥部由江南挺进江北,粟裕与楚青二人交集越来越多。

  1940年秋天,粟裕再次对楚青提出婚姻问题时,楚青说出了自己的顾虑:“我追求自己的独立,不愿从属别人,又不善于人际交往。这种性格不适合做首长夫人。如果我们结合了,将来你会失望,我也会内疚。”而粟裕则表示,不会将爱人当成附属品,并会尊重对方的人格,保证对方的独立性。次年2月,在新四军一师司令部所在地如东县石庄,楚青与粟裕结为终身伴侣。当年,时楚青18岁,粟裕34岁。

  解放后,粟裕历任解放台湾工作委员会主任、中国人民革命军事委员会副总参谋长、中国人民解放军总参谋长、国防部副部长、军事科学院副院长、第一政治委员,中共中央军委常务委员。1955年9月27日,粟裕参加周恩来总理授予军衔的仪式。周恩来把授予大将军衔命令状第一个授予粟裕。而楚青则在1952年转业,先后在中华全国供销合作总社、国家商业部任计划局副处长、处长、副局长及政策研究室主任。

  据长期在粟裕身边担任秘书的鞠开回忆,粟裕官越做越大,地位越来越高,但他没有大男子主义的思想,没有男尊女卑的思想,完全做到了男女平等。他确实没有把自己的妻子看成是自己的附属品称,让她为自己个人生活服务。

  1958年,粟裕因“反对反教条主义”一事在军委扩大会议中受到错误的批判。鞠开回忆称,由于楚青从来不干预粟裕的工作,不该知道的事从不过问,所以1958年军委扩大会议批粟裕已经批了半个多月了,楚青也不知道,粟裕也没有同她讲。到后来粟裕的检讨一次一次通不过的时候,粟裕才要楚青帮助写检讨。蒙在鼓里的楚青,这时才恍然大悟。楚青的文字水平高,会写东西,写的检讨是通过了,但都是违心的东西,检讨后首长还埋怨楚青:你怎么搞的,把我写得什么都不是了。楚青说是你叫写的嘛,怎么能怪我呢?说到这里,他们俩抱头痛哭,泣不成声。

  1984年,粟裕病逝。楚青和粟裕的亲属及身边工作人员等,遵照粟裕生前意愿,在粟裕曾经战斗过的20多片土地上,撒下了他的骨灰。在送撒骨灰途中,楚青饱含热泪写下了一首《遣怀》诗:“时晴时雨正清明,万里送君伴君行。宽慰似见忠魂笑,遣怀珍惜战友情。惟思跃马挥鞭日,但忆疆场捷报频。东南此刻花似锦,堪慰英灵一片心。”以此寄托和粟裕共同战斗、生活40多年的深情。

  此后,楚青长期力主为粟裕平反昭雪、完成粟裕遗著的整理和出版、开展粟裕军事理论与实践的研究。多年来,她主持撰稿并编审了《粟裕战争回忆录》;整理了《粟裕谈淮海战役》;参与审编了《粟裕军事文集》、《粟裕论苏中抗战》。

  1994年12月25日,中央军委副主席刘华清和张震联名发表了题为《追忆粟裕同志》的文章。文章同时在党中央机关报《人民日报》和中央军委机关报《解放军报》刊登。文章除了对粟裕的战绩和品德作了全面的评价外,特别明确指出:“1958年,粟裕同志在军委扩大会议上受到错误的批判,并因此长期受到不公正的对待。这是历史上的一个失误。这个看法,也是中央军事委员会的意见。”