当前位置: 首页 >> 战神粟裕:毛泽东竖大拇指 >> 正文

令粟裕最紧张的战役

2016-12-19

  两让司令,彰显高风亮节

  一让司令:谦辞华中司令。抗战胜利后,1945年10月,中央按照“向南防御,向北发展”战略方针,将新四军军部和一部分主力部队北移山东,留在苏皖的新四军部队另行组建苏皖军区(后改称华中军区),并任命粟裕、张鼎丞为正副司令员。

  粟裕在华中局驻地看到中央电报后,当即向华中局负责人建议,由张鼎丞任司令,自己改任副职,未获允许。

  10月15日,粟裕以个人名义致电中央:“……以职之能力,实不能负其重任。而鼎丞同志不论在才德资各方面,均远较职为高超……请求中央以鼎丞同志为司令。职当尽力协助,以完成党中央所给予之光荣任务。”

  10月24日,中央仍批复华中局,“同意以邓(子恢)、谭(震林)、粟(裕)、张(鼎丞)、刘(晓)五人组织华中局常委,以邓为书记兼政委;粟为司令,张为副司令……”。

  当晚,粟裕再次致电中央,请求以张鼎丞为司令,自己改任副职。

  粟裕屡屡请辞,最终得到了中央的同意。10月29日,中央复电,认为粟裕的建议“是有理由的”,“中央同意以张鼎丞为华中军区(不称苏皖军区)司令,粟裕为副司令并兼华中野战军司令”。

  粟裕请辞司令的行动,令华中军区指战员深受感动。特别是原粟裕直接领导下的新四军一师和苏浙军区干部,都纷纷表示要在工作中顾全大局,服从安排,搞好团结,大部分愉快担任了合编后新组建部队的副职。

  在华中军区成立大会上,张鼎丞司令员感慨地说:“这不仅仅是谁当司令员的问题,它反映了共产党员的大公无私、人民战士的互相尊重。有了这种团结,我们八路军、新四军就无往而不胜。”

  二让司令:再辞华东司令。1948年5月初,中共中央书记处扩大会议后,中央同意了粟裕的建议,不再分兵南下。同时,毛主席、中央军委决定调陈毅到中原局、中原军区工作,由粟裕任华东野战军司令员兼政委。

  5月7日,毛泽东约粟裕谈话:“陈毅同志不回华野去了,今后华野就由你来搞。”

  粟裕对这一决定既感意外,又非常着急。当即向主席再三请求,陈毅仍留华野。当得知中央已作出决定后,粟裕再次向主席建议,保留陈毅在华野的职务。

  5月9日,中共中央决定,陈毅任中原军区、中原野战军第一副司令员,仍兼任华东野战军司令员、政治委员,粟裕任华野代司令员兼代政治委员,战役指挥由粟裕负责。

  一切缴获归中野,始终顾全大局

  1947年8月7日,遵照党中央和毛主席指示,晋冀鲁豫野战军主力12万余人在刘伯承、邓小平率领下,“决心不要后方”,兵分3路,千里跃进大别山,直插国民党统治区心脏,揭开了人民解放军战略反攻的序幕。

  经过4个月艰苦卓绝的斗争,部队从12万人锐减到7万人,但同时也创造了调动和吸引南线敌军90个旅,歼敌19.5万余人,解放县城近百座,创建起新的中原解放区的战争奇迹。

  刘邓大军以自身巨大的牺牲,克服了无数艰难险阻,完成了党中央赋予的战略任务,在战略全局上取得了完全的成功,为中国人民解放战争的历史性转折起了重要的作用。

  到淮海战役第二阶段,中原野战军7个纵队将黄维集团包围于蒙城地区,逐次展开攻坚。但因重武器多在挺进大别山期间损失,攻坚火力不足,一时“啃不下来”。

  12月10日,蒋纬国率领战车部队到蚌埠参战,山西、台湾、甘肃国民党军奉调与李延年、刘汝明合股北援,桂系宋希濂兵团由武汉东援,被围的黄维兵团如不尽快解决,战局可能发生重大变化。

  粟裕及时致电中央“建议再由此间抽出一部分兵力,以求先解决黄维”。并于10日当晚,命令华野参谋长陈士榘率领3个纵队和炮兵一部,南下双堆集参战,使华野参战部队达到5个纵队13万人之多(相当于华野总兵力的三分之一)。

  同时,为了弥补中野火力不足,粟裕还特别规定,华野参战部队缴获武器装备一支枪一粒弹也不留,一切缴获归中野。

  这种始终把革命利益置于首位,顾全大局,大公无私的精神,使中野广大官兵深受鼓舞和感动。从12月13日发起总攻起,至15日全歼敌第十二兵团,生擒黄维。

  (作者系江苏省军区原副司令员兼参谋长  刘华建)