当前位置: 首页 >> 解放军开国上将苏振华 >> 正文

与邓小平的一次谈话

2016-12-15

  开国上将苏振华是新中国海军的主要创建者之一,为我国海军事业的发展做出了重要贡献,是优秀的革命家、党和国家重要领导人之一。

  苏振华与邓小平的一次谈话

  二野发起解放大西南战役前夕,时任二野政委的邓小平与所属的每五兵团政委苏振华漫步长江岸,边走边谈。

  苏振华回想往事感慨万千,说:“中国革命实在是太难了!如果将来我们共产党人中间出了不孝子孙,我就是死了也难以瞑目啊!”

  邓小平答:“但是啊,按照‘富不过三代’的说法去看呢,我们共产党人出不孝子孙是有可能的。”

  邓小平用这句话轻松地结束了这个话题。而在这个话题的前面,他还对苏振华说:“如果你不参加革命,现在还在你的湖南老家领着孩子种田。”

  苏振华纠正说:“我们家是没田,说不定领着孩子讨饭。”

  邓小平:“这就是我们共产党人闹革命的原因。”

  邓小平这句话,大概就是他心目中的革命目标,也就是封建时代就有了的农民起义的初衷,为自己求得解放,求得政治的与经济的最大利益。当然,为了自己的出人头地,也必须兼顾劳动人民最起码的利益。

  这两个的对话,足以让人们领悟出:为什么那些解放老将帅愿意跟着毛主席搞他们并不完全理解的文化大革命。为什么邓小平顽固坚持搞与资产阶级合作的改革开放。

1977年11月14日,苏振华与邓小平、韦国清同志在广州白云山山顶公园。

  邓小平如何评价苏振华

  对于苏振华长达近20年的海军生涯,邓小平有如此评价:“他坚决执行毛泽东同志‘为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军’的伟大方针,把毛泽东同志的建军思想、建军原则,应用于新的历史条件下的海军建设,……扎扎实实地加强海军的政治思想建设,军事、技术、科研、装备等全面建设。他为建设强大海军呕心沥血,鞠躬尽瘁,对人民海军的发展壮大,对海军革命化现代化建设作出了卓越贡献。苏振华同志在海军建设上的功绩,将永远载入我军的光荣史册。”

  1989年11月20日苏振华逝世十年后,邓小平在《对二野历史的回顾》中,提起挺进大别山后的战斗,老人家娓娓而谈,又一次谈到了苏振华:“你们可能注意到,从战争一开始,每一次的具体作战,指挥的都是各纵队的头头,刘邓没有亲自到战场上指挥过一个战斗行动。羊山集战斗就是陈再道指挥的,好几个战斗是陈锡联指挥的,双堆集战斗有一面是王近山、杜义德指挥的,也有是陈赓、杨勇、苏振华指挥的。我们没有发现过下面有什么不对的,也没有纠正过任何纵队领导同志指挥的战斗。”