当前位置: 首页 >> 记胸心外科奠基人黄家驷 >> 正文

师从欧美却心系祖国

2016-12-12

  他幼年时,家中亲人相继因病去世,于是自小萌发了当医生的想法。通过努力,他高一时就考入了当时北京协和医学院预科,后终于成为了一名医生。他热爱祖国,坚持反日反侵略,并投身战地医疗救护队。其后留学美国,师从欧美胸外科创始人——约翰·亚历山大。他便是世界十大医学教育家之首的黄家驷。近日,记者走访江西省方志馆,通过多番查阅史料了解到,太平洋战争爆发后,黄家驷毅然回国从医,解放前还掩护进步学生、地下党和革命同志,抗美援朝时自愿奔赴前线开展医疗救护。曾受到毛泽东、周恩来等领导人的亲切接见。他还曾完成国内首例食管癌胃颈部吻合术,是我国胸外科和生物医学工程的奠基人,并创建了国内第一所八年制医科大学。

  热爱祖国投身战地医疗救护队

  黄家驷(1906~1984年),字午峰,江西玉山县人。他出身书香门第,祖父曾任嘉兴府知府,父亲曾任盐运使。黄家驷5岁时父亲死于大咯血,五个叔伯亦相继因病早逝,因此他自小立志当一名医生。

  据《玉山县志》中记载,1919年“五四”运动思潮风靡全国,黄家驷受《新青年》等进步刊物的影响,渴望新知识,追求真理,于端午节以看龙舟为名,与胞兄、堂兄偷偷地乘小船来到南昌,并考入了省立第二中学。第二年,又进北京汇文中学补习英语。

  1921年春,黄家驷考入天津南开中学,1924年高一学年结束时提前两年以同等学历考入北京协和医学院预科。1925年“五卅”惨案发生后,他与其他同学一起,冲破协和医院院方的禁令,投入北京学生反日、英侵略的游行及街头演讲行列。

  1932年,日军进逼长城喜峰口、古北口,他投身协和医学院教授林可胜组织的医疗队,奔赴热河抗日前线,成为第一批医疗救护队的成员。第二年便从协和医学院毕业获医学博士学位,受聘为协和医院外科住院医师。《玉山县志》记载,1935年至1940年,黄家驷在上海医学院工作,历任住院医师、总住院医师、讲师、副教授,并为上海的中山、华山、同济等6个医院的胸外科创建和发展付出了心血。

  记者了解到,1937年“八·一三”事变日本侵略军进攻上海时,他任上海医学院战地医疗队副队长,冒着战火带队赶赴无锡,组建伤兵医院。上海沦陷后,随上海医学院迁往昆明、重庆任教。

  师从欧美胸外科创始人留美时心系祖国毅然回国

  1940年,黄家驷在昆明以优异的成绩考取清华大学官费留美的唯一医学专业名额。第二年十月,他去往美国,在密执安大学研究院胸外科学习,师从欧美胸外科的创始人——约翰·亚历山大教授。记者了解到,在美国留学期间,他参加了美国专家考试,取得了专家证书,被美国胸外科专家委员会评为胸外科奠基人之一,成为该委员会和美国亚历山大胸外科等四个学会的终身会员。

  而在太平洋战争爆发不久后,一些美国朋友劝他留美工作并从军,博取高薪,但他心念处于抗战灾难中的祖国,积极参加为祖国抗战募捐,公开声明不加入美国籍,不参加美军,不开业挣钱。

  据《赣鄱科技名家》中记载,1945年10月,黄家驷回到祖国,决心开创中国胸外科事业。当时他迫不及待搭乘太平洋上第一班通航的美军运输机回国。三天三夜的颠簸飞行,在印度转机时行李丢失了,但他却完整无缺地带回了整套开展胸外科手术的器械设备。

  黄家驷回国后,即担任上海医学院教授,并在上海医学院所属的中山医院和红十字医院建立起胸外科基地,大量开展各种类型的肺切除术及食道癌胸内切除术。