当前位置: 首页 >> 记胸心外科奠基人黄家驷 >> 正文

纯朴清廉的黄家驷

2016-12-12 作者:陈 敏

  黄家驷(1906—1984年),玉山县人,是我国著名的胸外科专家,医学教育家和我国生物医学工程奠基人。

  他在半个世纪医学生涯里,用自己精湛的医学技术,全心全意为病人服务,救死扶伤,艰苦奋斗,为我国医学科学的发展作出了极大贡献,也给后人树立了光辉的榜样。

  不办私人诊所赚钱

  黄家驷不仅医术精湛,治学严谨,为人正直,而且严于律己,甘守清贫,不慕名利。1941年,他以优异成绩考取清华大学唯一的一个庚款留美的医学名额,在美国密执安大学医学院学习。因在国外,无法照顾家庭,致使两个孩子自幼得了严重的哮喘病,妻子徐春棣自己也患有多种慢性疾病。1945年回国后,当时上海物价飞涨,民不聊生,他仅以自己一份公务员的菲薄工薪养家糊口,生活非常艰难。尽管如此,他仍埋头于我国胸外科的创建,恪守不挂牌开业的诺言,谢绝了许多朋友的劝告和建议。早在告别美国时,人们为他举行的欢送会上,他已郑重申明:“在抗日战争期间,中国同胞在艰苦的环境下过生活,而我们在这里过着这样舒服的日子,我们有义务回祖国服务,把我们的技术用在祖国的建设事业上。”他说:“现在国内公教人员生活很苦,但开业医生赚钱很容易,因此,开业对我将会是一个极大的诱惑,为了防止我会有一天意志不坚定,走向开业的道路,我今天特意在你们面前表示态度,如果我会去开业,请你们毫不客气地提醒我,把我拉回来。”

  黄家驷一诺千金,回国后,哪怕生活再艰难,他都坚决不办私人诊所去赚大钱,一心一意致力于国家医学发展。

  “送东西送礼我最反感”

  黄家驷从不接受病人赠送钱财,特别是在手术前送礼,他认为是贿赂性质的,决不接受。有一次,一位病人家属送来金条,说:“黄大夫,一点小意思,请收下。”他打开一看,是几条金灿灿的黄金,他立即退还病人家属,因推让不及,竟气愤地将金条抛出窗外。就是这样,他始终保持着清廉正直的学者风范,得到人们的尊敬和称赞。

  1973年,一位姓周的学生,回协和医院进修,黄家驷曾经帮助联系过。学生在看望他时带了点家乡土特产苹果,可他硬是不收,并说服学生将苹果带了回去。他还说:“我是你们的老师,老师的责任就是从各方面帮助你们成长,你们成了对国家有用的人,才是我的最大快乐,就是对我的最好感谢,送东西送礼我最反感。”黄家驷一身正气,两袖清风,为我们树立了廉洁典范。