当前位置: 首页 >> 吕士才:为党不惜一切的模范军医 >> 正文

吕士才:为党不惜一切的模范军医

2016-12-08

  中国人民解放军模范军医吕士才,是一个有着崇高理想和钢铁般意志的共产党人。他在入党申请书上写道:“入党不是为了一些什么,而是把自己的一切献身于党,把自己投入森严的斗争行列,是参加到为了把人民的生活由痛苦、贫困而

  转向幸福的事业,是一种伟大、不容易的大公无私的理想实践。”面对晚期癌症的严重折磨,他坦然地说:“人生的过程,无非是生老病死。但主要生得有意义,死要死得有价值。为党、为国、为人民,我可不惜一切,直至生命,因为我是共产党人。”

  吕士才,1928年生,浙江绍兴人。1951年参加中国人民解放军。1953年加入中国共产党。1956年毕业于中国人民解放军第二军医大学。后任该校附属第二医院外科医生、主治军医。在医务工作和医学研究中,一贯兢兢业业,勤勤恳恳,先后立二等功一次、三等功两次,被评为“先进工作者”、“社会主义建设积极分子”。热心临床工作,对患者极端负责,为摸索治疗地方性甲状腺肿病的办法,多次在自己身上进行碘离子透入试验,直到取得有效数据后,才临床应用。为解决群众住院困难的问题,建议并积极组织家庭病床,牺牲工余假日进行巡诊,风雨无阻地坚持10余年,使许多病人得到及时治疗。刻苦钻研医疗技术,先后成功地做过14例断指再植手术,发表过《断指再植》、《断指再植后的肾功能衰竭》等7篇学术论文。同时在骨粘胶、骨肿瘤的研究方面也取得显著成绩。

  1979年春,在自己的染色体已有癌变特征的情况下,担任某部手术队队长,毅然奔赴中越边境。在近4个月的时间里忍受病痛折磨,每日工作十七八个小时,和其他医护人员一起,成功地为伤员进行颅内血肿清除、气胸封闭、肠吻合、肝修补等手术。一次他为抢救一名重伤员,在身体极度疲劳的情况下,仍坚持两个多小时做完细血管吻合手术。由于过度劳累,身体虚弱,病情加剧,当手术队返回时,他的癌症已发展到晚期。住院后,他以顽强毅力与疾病作斗争,在病榻上抓紧绘制微型手术器械图纸,整理战地救护经验和资料,直到10月30日病逝。1980年2月13日,中央军委追授他“模范军医”荣誉称号。