当前位置: 首页 >> 追忆陈永康 >> 正文

斯人已逝风骨存 追忆农民科学家陈永康

2016-12-05

  陈永康是个平凡的人, 1907年4月6日生于黄浦江之滨松江县长溇乡长岸村一个普通农民家庭,13岁即下田干活,一生都在田里忙活;陈永康又是个不平凡的人,他种田肯动脑筋,无论是从水稻育种到落谷,还是整个水稻生长期的肥水管理,都找出了一套水稻高产栽培的科学经验,1958年因提出单季晚粳稻“三黄三黑”看苗诊断的整套水稻高产栽培技术,他被调入中国农科院江苏分院,任特约研究员,成为著名水稻栽培专家。

  “看戏要看梅兰芳,种田要学陈永康”

  陈永康青年时代练就一手种田过硬本领,25岁,便挑起八九口之家的生活重担。20世纪40年代,他从邻乡采回一个好稻穗,用“一穗选”的育种法成功选育出“老来青”晚粳稻品种,成了远近闻名的“种田状元”。

  1951年,他用多年积累起来的经验栽培七八亩“老来青晚粳稻”,获得高额丰产。经专家、技术员核产,平均亩产573.5公斤(1147斤),其中有一亩田亩产达716.5公斤(1433斤),创造了全国水稻单产最高纪录。

  1958年,他在“全国水稻丰产科学技术交流会”上,创造性地提出了水稻“三黄三黑”丰产栽培技术经验。所谓“三黑”,就是通过施肥,使水稻在发棵、长粗和长穗三个时期,叶色由淡变深,以促进分蘖、壮秆和大穗;所谓“三黄”,是在水稻分蘖末期、长穗初期和抽穗前,适当控制肥水,俗称“搁田”使叶色退淡,借以抑制无效分蘖,促进茎秆壮实,稻叶坚挺,这样就会出穗整齐,不易倒伏,结实好,籽粒壮。

  陈永康“三黄三黑”的水稻高产栽培理论,不仅开创了中国特色水稻高产栽培理论研究的先河,而且还最大限度地转化为生产力。对我省特别是苏南地区闯过粮食关,战胜三年困难时期作出了很大的贡献。据不完全统计,仅在苏州地区,从1961—1969年,全区580万亩水稻,由于应用这一套高产栽培技术,亩产量由原来的250公斤左右,猛增到450公斤上下。据苏、浙、沪、皖、湘、鄂等省市不完全统计,应用或部分应用该项技术的稻田累计约1.5亿亩,增产稻谷约332亿公斤。

  “看戏要看梅兰芳,种田要学陈永康”,几乎成为当时太湖地区家喻户晓的新谚语。

  “鞋”底越穿越厚的科学家

  打开尘封的历史,记者发现,陈永康当上科学家后,仍然保留农民本色。

  1964年5月7日《新华日报》头版刊登一则新华社的消息,文中说:“四月下旬,陈永康来到望亭、唯亭公社的示范田内操作和指导秧田播种,并系统介绍了‘落谷稀’培育壮秧的经验。”同年6月12日,《新华日报》刊登的一则消息又称:“陈永康在他直接领导的样板点——吴县望亭公社,亲自参加田间管理,研究栽培‘农垦58’的技术。”

  陈永康生前的同事、江苏省农科院粮食作物研究所副研究员黄详熙在接受记者采访时介绍,陈永康成名后,全国各地来向他学习的人络绎不绝。怎么教人家?必须现场技术示范。但是有谁知道,春天搞秧田现场技术示范,脚踩水田烂泥,冰凉寒气钻心;夏日则头顶骄阳,水稻地里热气蒸人。既要操作,又要讲解,繁重又辛苦是不难想像的。由于来参观的人多,示范就要增加场次,有时起早带晚,连续8小时、10小时操作,即使年轻力壮者也未必力所能及,何况那时陈永康已是一位六七十岁的老人。可陈永康却从不推辞。

  搞稻作高产栽培研究,常常要下乡蹲点。每次出差,陈永康总是背一只草绿色帆布书包,脚上一双旧的塑料凉鞋。下乡考察,一到目的地,就把鞋子留在招待所,赤脚走路,说是赤脚风凉,好走。别人担心他戳破脚板,他告诉人家,他的脚底板练出来了,不怕戳也不怕烫。他还风趣地说:“什么鞋的鞋底都是越穿越薄,只有我这双‘鞋’最实惠,鞋底越穿越厚。”劳动人民勤劳、朴素的品质,在陈永康身上从头到脚处处都得到了显现。