当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

历史影像中的江南记忆

2022-06-23 来源:解放日报 作者:张熠

解放初期的上海外滩。上海音像资料馆供图

  6月9日是“国际档案日”,记者从上海音像资料馆获悉,在对馆藏江南地区历史影像进行长期收集研究的基础上,资料馆启动近现代江南历史影像资料库建设,内容涵盖城市面貌、港口河流、人文变迁、经济繁荣等领域,其中最早一批影像拍摄于19世纪末。

  江南究竟是一幅怎样的面貌?江南地区的城市和乡村是如何发展的?人们的日常生活如何?根据目前初步的整理研究成果,上海音像资料馆藏有19世纪末至1949年的江南地区历史影像2000多分钟,而拍摄于1949年至今的江南影像更为丰富。

  这些拍摄于不同年代的江南历史影像,区域广泛,题材众多,手法多样,从多个维度建构了近现代江南影像的整体框架。从江南区域范围看,主要包括上海、杭州、宁波、南京、苏州、无锡等城市,另外也有众多江南乡村风貌影像,两者共同构成江南地区全貌。

  从时间跨度看,江南历史影像中有已知现存中国最早的影像,如1898年美国爱迪生公司拍摄的上海街景影像,以及拍摄于20世纪二三十年代的嘉定、闵行、松江等地的影像;20世纪初的杭州影像;此外也有新中国成立初期,中苏摄影师拍摄的江南地区彩色影像。

  从拍摄者群体看,既有美国、法国等国外专业新闻摄影师,也有众多个人摄影爱好者。如著名的俄裔美籍纪录电影导演布洛斯基、苏联的雅科夫·布利奥赫,以及我国早期影人黎民伟、王小亭、孙明经、翁万戈等。

  从影像题材看,江南地区作为近代中国对外交流最频繁的地区,不仅有国内外专业摄影师拍摄的大量风光纪录片、新闻纪录片、教育电影等影像,如《经过中国》《上海纪事》等,也有舒新城等个人拍摄的游记影像、家庭影像等。这些用不同手法拍摄的影像素材,构成了丰富多彩的江南影像资料库,值得继续研究、整理和开发利用。

  6月9日,上海音像资料馆线上首发江南历史影像的精华选辑。此外,在6月至7月间,还将通过“影像上海”“上海发布”等线上平台,发布江南历史影像的最新研究成果。

  “历史影像所记录的江南记忆,本身是一种珍贵的历史文化遗产和档案,需要我们进行保护、整理与研究。”上海音像资料馆相关负责人表示,通过这些江南地区的城市、乡村、人物和社会经济运行的影像资料,后人可以看到更直观、更形象、更生动的江南地区历史原貌,给江南研究呈现新的视角。