当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

开国大典当日天气揭秘:上午小雨,下午3时许阳光出现

2022-05-12 来源:国家记忆

WDCM上传图片

图:中央人民政府人民革命军事委员会委任令

  1949年9月,华北军区航空处场站科接到了一个秘密任务,他们需要为即将到来的一场重要活动:新中国开国大典做气象服务保障。开国大典,这是中国共产党领导下的新中国在世界人民面前的首次亮相,举世瞩目,所有工作必须保证万无一失。

  当时,从延安成长起来的,中国共产党培养的第一批气象骨干之一的邹竞蒙被委以重任,负责了平津地区的气象机构的接收工作。而他更为人所熟知的另一个身份,是著名爱国民主人士邹韬奋的儿子。

  接到任务后,邹竞蒙就立即组织各方人员,召开了一次秘密会议。在这次会议上,他还特别召集了北平气象台的相关人员。

  沈晓农

  中国气象局原副局长

  对预报的要求,当然最好是在北平附近,所以北平气象台的任务肯定重一点。它实际上是一个业务机构,但是由这个场站科来负责指导。

  接到任务后,北平气象台里一位刚刚毕业的女大学生担负起了为10月1日做天气预报的重要任务,她的名字叫章淹。

  作为天气预报员,章淹明白,想要做出准确的天气预报,就必须拥有大量、有参考价值的北平地区天气资料。然而当时的北平气象台不仅气象资料缺乏,而且可信度极差。

  章淹

  时为北平气象台天气预报员

  日本人走的时候,把资料基本上全都烧了,或者能弄走的就弄走了,基本上没有什么过去的资料。后来想起来清华有世界天气图,那个天气图就这么大,但是它是全球的图,也是挺难看的,不容易看清楚。但幸好北京还算清楚,幸好看了那个图,发现秋天还是会下雨的。

  北京的秋天有可能会下雨,这个信息让所有人一下子紧张起来。

  1949年9月30日,当拿到绘制好的地面天气图时,北平气象台的气象工作人员开展了一次缜密仔细的天气讨论,经过一次又一次的反复校验,他们给出了开国大典的天气预报结论:9月30日23点到10月1日24点,北京,天气晴转阴云相间,?向偏东,?力弱,能?度4000米。

  1949年10月1日,正如天气预报那样,北京的天气变幻莫测。

  陈正洪

  中国气象局气象干部培训学院教授

  上午接近中午的时候下了零星的小雨,但是很快就停止了,大概在下午3点钟前后,阳光就出来了。

  十分幸运的是天气并没有影响到开国大典的顺利举行。

  下午3点,中华人民共和国中央人民政府成立庆祝大会正式开始,毛泽东主席向全世界宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

  在军乐队奏响的庄严的国歌声中,毛泽东亲自按下电钮,中华人民共和国第一面国旗五星红旗冉冉升起。在全场经久不息的掌声和欢呼声中,盛大的阅兵式拉开帷幕。

  当空军方阵按照预定计划飞抵天安门上空时,毛泽东主席兴奋地昂首检阅新中国的第一支空军队伍,人们也纷纷将帽子摘下向着天空挥舞,一时间轰鸣声、欢呼声响彻云霄,达到了阅兵的最高潮。

  当预报员们看到飞机从远处飞来,听到人们激动的呼喊声,心中紧绷的弦总算是松了下来。天气没有影响到受阅飞机起飞,空中飞行表演也没有被云遮挡,聚集在天安门广场的人们都看到了新中国自己的空军部队。

  开国大典气象保障工作的圆满完成,也表明了人民气象事业已经初具雏形。新中国气象事业的建立究竟该由谁来统筹,周恩来总理早已做出了周密细致的安排。

  其实就在开国大典前不久,中国共产党曾秘密护送一位气象专家辗转来到北平,他的名字叫涂长望,中共中央希望由他筹建新中国的气象机构。

  1949年11月20日,百忙之中的周恩来总理在中南海会见了涂长望。很快,涂长望向党中央提交了《中央气象机构亟应早日成立》的报告,仅仅过了两天便得到了中央的批准。

  1949年12月8日,中央人民政府人民革命军事委员会气象局正式成立,这不仅标志着新中国气象事业的诞生,更意味着人民气象事业进入新纪元。