当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

王诤:红军通信工作的开山鼻祖

2022-05-05 来源:学习时报 作者:蔡嘉生

  王诤是中央苏区和红军无线电通信的创立者,是党内优秀的技术专家和政治工作者,是新中国电子工业的开拓者。他领导创建了红军无线电通信事业,在革命战争中屡建奇功,李先念用“半部电台起家,一生征战为民”形象地概括其戎马生涯。王诤1955年被授予中将军衔,被毛泽东称赞为“红军通信工作的开山鼻祖”。

  半部电台起家。王诤,原名吴人鉴,1909年出生于江苏武进,1928年考入黄埔军校第6期,学习无线电通信技术,毕业后在国民党军任无线电台报务员。1930年底,所在部队在龙岗战斗中被红军歼灭,吴人鉴被解放,从此改名王诤,正式参加红军。他克服了物质条件和技术装备上的困难,积极创建人民军队的无线电通信事业,精心培养无线电通信人才,开展无线电对敌斗争,为粉碎国民党的“围剿”立下汗马功劳。

  1931年1月初,王诤受到毛泽东和朱德的亲切接见。随后,中央红军无线电队在红军总部驻地江西兴国正式成立,王诤为队长,全队共有百余人。当时的条件极为简陋,红军无线电队最为缺乏专业人才和通信设备。王诤利用在战斗中缴获的一部半电台尝试抄收相关通信社的电稿,为我军作战提供了重要参考。同时,通过无线电侦察,中央红军还能及时了解国民党军队的行军动态,做到主动出击。

  此后,王诤开展了三项对建立红军通信事业具有开创意义的工作:一是举办训练班,从红军战士中选拔培养无线电通信的专业人才;二是请求红军总部通知前方部队,注意搜集和保护无线电通信器材和相关技术资料;三是教育和争取懂得无线电通信技术的俘虏参加革命。1931年1月底,中央红军发布《调学生学无线电的命令》,充分肯定了无线电队成立半个月以来的成绩,并决定进一步壮大无线电队伍,加强红军的通信工作。至长征前夕,王诤通过开办速成班、普通班和干部班逐渐扩充通信人才队伍,先后培养机务、报务等各类通信战士两千余人。

  科学的千里眼顺风耳。为了培养通信人才,王诤于1940年初创办《通信战士》,以便前线和后方交流通信工作经验。毛泽东对此高度肯定,专门题词:“你们是科学的千里眼顺风耳”,极大地鼓舞了全军的通信人员。在延安整风学习期间,王诤带头在军委三局开展学习。他主讲政治课和技术课,前者主要讲党的历史和党的建设,后者则侧重于电学基本原理、无线电工程、发电机和电话学等知识。在第一届“干部学习节”的评比中,军委三局获得“学习模范单位”的荣誉称号。

  抗战进入相持阶段后,为应对国民党对陕甘宁边区的封锁,中央军委责成三局筹办延安通信材料厂,开始自制通信器材,逐步改善军队的通信保障能力。同时,王诤带领中央军委三局开始通信装备的研制工作,努力提高通信装备技术性能。王诤还积极钻研无线电通信的相关原理,先后创造性地提出“网路分割法”“盲收工作法”和“电台交替转移前进”等通信组织方法。此外,他在建立党中央与各根据地之间的电讯联系、创建边区第一个广播电台和建立边区气象网等方面,都有过重要建树。

  解放战争时期,在王诤带领下,各解放区一边缴获一边自产,无线电装备已配备到团、营和部分担任主攻任务的连,人民军队的无线电指挥体系逐步完善,有效地保障了毛泽东和党中央对全局的掌控和指挥。

  1947年3月,国民党军胡宗南部以15个旅的兵力进攻延安,党中央主动撤出。此后一年,由毛泽东带领中央纵队转战陕北,指挥全国作战。王诤运用在延安建立通信基地的成功经验,一方面在山西临县的中央军委后方机关所在地以足够数量的大功率电台建立固定的通信基地,同时在河北平山中央工委所在地建立辅助的固定通信基地,另一方面部署4台15瓦小电台跟随毛泽东,以“中间的固定照顾两头的移动”,确保指挥顺畅。这种无线电通信网构思巧妙,确保中共中央、中央军委对各战区的高效指挥,充分显示出王诤的聪明才智。

  新中国电子工业的开拓者。新中国成立后,根据中央指示,王诤主持对国民党政府通信设施和电信企业的全面接管,逐步建立起“邮电合一、垂直领导”的管理体制。经过数月努力,建成了以北京为枢纽的全国干线通信网。1953年,时任中央军委通信部部长的王诤主持制定电子工业发展规划,首次提出“军工生产与民用生产相结合”的方针。他以超前的眼光,主张建立科研、生产、教育相结合的体制,培养壮大电子科学技术队伍,发展新的电子技术,努力改善我军电子技术装备,取得显著成效。

  1963年3月,王诤出任第四机械工业部部长,提出“军民结合、平战结合,积极为社会主义建设服务”的方针,致力于建设完整的电子工业体系。他主抓产业发展,先后主持召开收音机、电子元器件、电子仪器和雷达等专业会议,制定一系列技术政策,扩大电子产品的服务领域,产生了深远影响。数年之内,四机部试制各类电子新型原材料1万多种,解决了中国电子工业发展的燃眉之急。

  1965年2月,王诤到南京无线电厂主持召开了试制400瓦短波单边带电台的协作会议,促成“齐心合力、八方支援”的大会战局面。在各方协作和支持下,研发组仅用10个月就试制出中国第一台全半导体化的400瓦短波单边带航空电台,缩短了与世界先进技术的差距。王诤将这一技术成果广泛推广到军事和民用领域,先后生产出多种型号的全系列单边带短波电台,除了装备陆海空三军外,还应用于航空、气象、通信等领域。

  1978年8月王诤因病在北京逝世,享年69岁。