当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

一名特殊党员的代表证

2022-04-28 来源:澎湃新闻 作者:徐萌

WDCM上传图片

  郭沫若纪念馆展厅中陈列着一张代表证,那是郭沫若先生于1949年9月12日,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表证,只见上面的身份一栏赫然写着:无党派民主人士。然而,郭沫若先生早在1927年就加入了中国共产党,为什么这里写着“无党派民主人士”呢?

  郭沫若很早就对马克思主义社会科学理论有了较为系统的认识。从早期前往日本留学,到后来亲身经历五卅运动,前往宜兴进行社会调研,通过这些人生体验,郭沫若对于中国社会实际有了更加深刻的了解。

  1926年,经瞿秋白推荐,郭沫若与郁达夫、成仿吾等创造社同仁一起奔赴工农革命运动正蓬勃发展的广东,并出任国立广东大学文科学长。正是在此期间,郭沫若申请加入中国共产党。由于此时正是第一次国共合作期间,当时国共合作的形式即是共产党员以个人身份加入国民党,从而实现合作。于是1926年7月,在党组织的安排下,郭沫若加入国民党,投笔从戎参加北伐,并被任命为北伐军总政治部宣传科科长、副主任。

  可是不到一年时间,郭沫若就被开除了国民党党籍。这其中到底发生了什么事呢?原来,1927年北伐过程中,郭沫若敏锐地察觉到蒋介石对革命的背叛,写下了《请看今日之蒋介石》一文,将内情予以公开披露。蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,郭沫若又秘密前往上海,向周恩来等人汇报了蒋介石的情况。故1927年5月6日,国民党中央执行委员会以“趋附共产”为由开除了郭沫若的党籍,并予以通缉。

  郭沫若“国民党”的身份就此告终。同年八月,郭沫若参加“八一”南昌起义,转战途中,在周恩来、李一氓介绍下,和贺龙一起加入中国共产党,由此可见,郭沫若是一名信仰坚定的共产党党员。可是为什么他在1949年参加新政治协商会议第一次全体会议时,代表证的身份一栏写上了“无党派民主人士”呢?

  这还与当年时局有关。北伐战争后期,起义军的处境越来越困难。1928年10月,郭沫若在广东流沙与部队失散,后由香港回到上海。同年,为保存实力,在党组织的安排下,郭沫若一家前往日本。可在日本,他受到了日本当局的严密监控,无奈只能暂时隐藏自己的中共党员身份,在家中埋头研究。

  “又当投笔请缨时,别妇抛雏断藕丝。”一晃十年后的1937年,“七七事变”爆发。郭沫若毅然潜回国内投身抗日救亡运动。此时,郭沫若的中共党员身份已成为秘密,只有周恩来、邓颖超等少数友人知晓。按照党组织的要求,他以“无党派民主人士”的身份继续投身革命。郭沫若在担任国民政府军事委员会政治部三厅厅长、文化工作委员会主任期间,团结了一大批民主爱国人士共同参与到抗战宣传和文化建设之中,圆满完成了组织交给的艰巨任务。之后,郭沫若一直以这个身份在党外为党做了大量卓有成效的工作。于是,1949年9月12日签发的全国政协代表证便写上了郭沫若先生“无党派民主人士”的身份。它正是郭沫若以隐蔽身份参与革命斗争最好的证明!它不仅见证了党团结全国各界民主人士共同建立一个新的中国的努力,也见证了一位秘密党员牺牲小我,投身共产主义事业的奉献精神。

  1978年,邓小平在对郭沫若的悼词中说到:“郭沫若同志是中国共产党的优秀党员……他的笔,始终与革命紧密相联;他的心,和人民息息相通。”斯人已矣,其志长存!