当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

响彻太空的春雷!他被聂荣臻元帅誉为“北洋之光”

2022-04-25 来源:共青团中央

  1921年7月12日,共产国际“三大”在莫斯科举行最后一天的会议。克里姆林宫安德烈大厅内人头攒动,气氛热烈。一位英俊儒雅的中国青年健步走上主席台,用纯正的英语发表了激动人心的演说。他呼吁,共产国际和西欧各国共产党,今后有必要对远东的运动不惜一切给予支援;中国无产阶级也会在这个伟大事业中给各位以巨大的帮助……这是人们第一次在国际讲坛上听到中国共产党人的声音,台下掌声雷动,向年轻的中共代表投去了赞赏的目光。他就是共产国际远东局中国科书记、被聂荣臻元帅誉为“北洋之光”的张太雷。

  发奋求知

  苦觅救国真理

WDCM上传图片

  张太雷出生于江苏武进,祖上是知名的官商世家,父亲是个秀才,所以他从小接受了良好的传统国学教育。但是由于家道中落,张太雷寄居于外公家,依靠其母帮佣的微薄收入维持生活,对穷苦人民又有着一种天然的同情。

WDCM上传图片

  张太雷与先期入校的瞿秋白开始关心国家大事,抨击时弊,共同探讨救国救民的革命真理。1915年,袁世凯与日本帝国主义签订卖国丧权的“二十一条”,张太雷和瞿秋白积极参加反袁斗争和抵制日货运动。

  1915年8月,张太雷考入北京大学,因学费较贵加之要念7年,为减轻母亲负担,张太雷就读半年后,考入天津北洋大学(今天津大学)法科预备班。北洋大学是中国近代第一所新型大学,校风严谨求实,人才辈出。张太雷在北洋大学学习期间,努力汲取知识,同时也一直关注和思考着时事变化和国家命运。

  五四运动爆发时,张太雷作为天津学生代表之一来到北京,和北京学子并肩战斗。这场爱国运动锻炼了张太雷,革命潮流迅速将他推上参与创建中国共产党和中国社会主义青年团的历史舞台,成为天津的第一个共产党员。他将自己的学名张复,按父亲给他取的乳名“泰来”的谐音改为“太雷”——寓意响彻太空的春雷,震醒痴顽,惊醒世人,打击强暴,改天换地。

  勇担重任参与党团工作

  1920年6月,张太雷圆满结束了历时4年的大学生涯,以品学兼优的成绩毕业于天津北洋大学(现天津大学)。同年他参加了李大钊建立和领导的北京共产党早期组织,成为中共一大召开前就入党的58名党员之一。

WDCM上传图片

  第一个登上共产国际

  舞台的中国共产党人

  1920年4月,共产国际和俄共(布)远东局派维经斯基来中国了解革命情况,张太雷经柏烈伟介绍担任其秘书,与李大钊、陈独秀等人见面,酝酿创立中国共产党党团组织,张太雷全程担任翻。

  1921年2月,共产国际在伊尔库茨克成立远东书记处,要求中国的共产主义组织派代表去。李大钊等商议,派张太雷前去担任中国科书记一职,意味着张太雷彻底走上无产阶级职业革命家的道路。

  共产国际“三大”期间,张太雷还提出中国无产阶级政党贯彻列宁有关东方革命的理论一定要结合中国的实际情况。

WDCM上传图片

  家书传递信念

  引领家族走上革命道路

  1921年春张太雷赴莫斯科,任共产国际远东书记处中国科书记,成为中国共产党派往共产国际的第一个使者。在出发前,他给妻子写了一封家书。这封家书现藏于中国革命博物馆。其残破的外表述说着几十年的风雨颠簸;其涂改的笔迹抒发着内心的踌躇与谨慎。

  是什么让他不惜牺牲家庭的幸福甚至付出生命的代价?或许他早已在这封家书中给了我们答案,这就是“谋将来永远的幸福”的初心。

  在家书中,张太雷向妻子和母亲表达了自己放弃做官发财之路而走上共产主义道路的决定。同时,他还嘱咐妻子要自立自强,教育子女。在这封家书中体现了他对理想的追寻、对官员腐败的痛斥以及良好家风的建设。张太雷在信中提到要“谋将来永远的幸福”,这正是共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

  在张太雷的影响下,女儿张西蕾、儿子张一阳均走上了革命道路。张一阳的革命道路从1939年开始,才16岁。

WDCM上传图片

  1941年蒋介石发动“皖南事变”,张一阳在突围中被俘,关押在上饶集中营,在恶劣的条件中感染回归热病毒,高烧不退,水米不进。敌人在得知张一阳的身世后,以特效药做诱饵引诱他写悔过书,他拒绝后在狱中不幸离世,时年18岁,为中国人民的解放事业献出年轻的生命。真正是父子英烈,革命一家。

  领导暴动奉献年轻生命

  1927年12月11日,中共广东省委书记张太雷领导了广州起义,他担任革命军事委员会书记和起义总指挥、广州苏维埃政府代理主席兼人民海陆军委员。12日,张太雷不幸在指挥战斗中牺牲,年仅29岁。

WDCM上传图片

  29岁的张太雷亲赴广州起义前线指挥战斗,在路上遭反扑的敌人伏击,身中3弹,壮烈牺牲,成为中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。

  “他的年轻一生是丰富多彩的,对中国共产党、共青团的创建和发展发挥了独特而重要的作用。”冯海龙说,张太雷等革命志士为之流血牺牲的事业,已经彻底改变了中国,正在深刻地影响着世界。如今中国共产党已经走过百年历程,“他(张太雷)为天下人谋永久的真正的幸福的理想,正在逐步变为现实。”