当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

牺牲前,他写下绝笔信:死后尸总会收的,绝不许来……

2022-01-24 来源:CCTV国家记忆

  余在琼已直认不讳,日内恐即将判决,余亦即将与你们长别……死后尸总会收的,绝不许来,千嘱万嘱。

  这是八十年前李硕勋写给妻子赵君陶的家书,情真意切,字字血泪,句句戳人心。1903年2月23日,李硕勋出生于四川。少年时期,目睹国家日益衰败而频频挨打,使他萌生了立身治国的念头。

  1918年,他考入县立中学,后插班到成都省立第一中学。在校期间,成为四川社会主义青年团创始人之一,在给家兄的信中,他讲道:“我们认清只有彻底的用革命手段,坚决地打倒帝国主义,废除一切不平等条约,才是我们死里求生的唯一出路!弟近来对于一切均已置之度外,将本此伟大的使命作终身之奋斗!”

图:李勋硕给二哥李仲耘的信四川省档案馆藏

  1922年底,李硕勋前往北京。第二年,进入上海大学学习。在这里,他先后听过瞿秋白、蔡和森、恽代英、张太雷等著名共产党人的课,系统地接受了马克思主义。1924年5月,他加入中国共产党。

1925年6月第七届全国学生代表大会委员合影(后排右三为李硕勋)

  1925年杭州,李硕勋结识了赵君陶,两人互生爱慕之心,后来他们又都就读于上海大学社会系,两人情投意合。在1926年8月,结为终身伴侣。

图:李硕勋、赵君陶

  1927年南昌起义中,李硕勋担任第11军25师党代表兼政治部主任,他不惧枪林弹雨,始终冲锋在前。南昌起义后,他赴上海向党中央请示工作,后被留在上海做党的地下工作。1929年,李硕勋参加了中共江苏省委的领导工作,他以极大热情和胆量发动和领导了苏北的农民起义,并先后参与筹建中国工农红军第十四军、第十五军、第十七军。1931年春,李硕勋奉命到粤赣边区担任红7军政委,就在他抵达香港准备转往红七军时,接到中央电报,被任命为广东省委军委书记,机构设在香港九龙。1931年7月,经过组织的批准与安排,赵君陶携3岁的儿子来到香港,掩护李硕勋开展地下斗争。

图:李硕勋、赵君陶夫妇的儿子

  短暂的团聚后,李硕勋受党的委派前往海南岛指导工作。不幸的是,由于叛徒出卖,李硕勋不幸被捕,后被押至海口府城监狱。在狱中,李硕勋受尽皮鞭抽打、灌辣椒水、坐老虎凳等各种酷刑,但他始终未曾泄露半点党的秘密。李硕勋知道敌人不会放过自己,他做好了牺牲的准备,给妻子赵君陶写下了一纸遗书,托狱友以后有机会能将信带到香港。

  陶:

  余在琼已直认不讳,日内恐即将判决,余亦即将与你们长别。在前方,在后方,日死若干人,余亦其中之一耳。死后勿为我过悲,惟望善育吾儿。你宜设法送之返家中,你亦努力谋自立为要。死后尸总会收的,绝不许来,千嘱万嘱。

  他写道,“在前方,在后方,日死若干人,余亦其中之一耳。”为了心中的革命信念,为了这个苦难的国家,他已抱定为革命献身的信念,但同时心中仍记挂着妻儿。他希望自己死后,妻子能忘掉悲痛,自立自强,照顾好孩子,过好以后的日子。生人作死别,字字带血泪,写下这封绝笔信后不久,李硕勋在海口东校场英勇就义,年仅28岁。