当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

老照片里映照的少年中国梦

2022-01-20 来源:党史信息报 作者:张秀君

  在党的百年华诞之际,我们怀着崇敬的心情参观了新建的中共一大纪念馆,认真观看了“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列展览”。展览集中呈现了建党时期的珍贵文献、照片、实物等,在一张眼熟的照片前,我停下了脚步。

第二届少年中国学会会议代表合影

  这张照片之所以眼熟,是因我在《张闻天图册》里经常看到它。1918年6月,李大钊等发起筹建少年中国学会,该团体是五四时期会员最多、分布最广的组织。而这张照片正是少年中国学会第二届出席者的合影,我的外公张闻天站在三排右起第一个,当年他21岁。

  第二届少年中国学会会议是1921年7月1日至4日在南京召开的,出席这次年会的共23人:王克仁、邰爽秋、杨效春、方东美、陈启天、恽代英、杨贤江、蒋锡昌、李儒敏、陈愚生、高尚德、赵叔愚、沈君怡、刘衡如、陈仲瑜、沈泽民、张闻天、左舜生、阮真、刘仁静、邓中夏、穆济波、黄日葵,约占会员总数的1/3。其中刘仁静、邓中夏、黄日葵迟到一天,陈愚生、王克仁、张闻天、沈泽民早退一天。参加这次会议的会友们就学会的性质、宗旨、主义、前途、政治活动、宗教信仰及会务等问题展开了热烈的讨论。

  以往看这张照片时,我的注意力全在自己的外公张闻天身上。但此次同行的中共上海市委党校的周新普副教授在询问我后,根据中共党史出版社2005年8月出版的《张闻天图册》,敏锐地发现照片里前排右起第三位是中共一大代表刘仁静。从时间上推断,刘仁静正是1921年7月4日在南京参加少年中国学会第二届会议后,即到上海参加中共一大。这张照片不仅为刘仁静参加少年中国学会会议提供了一个佐证,还直观展示了人物照片,这也是距离中共一大召开时间最近的一张含有中共一大代表的照片。我们为从这张照片中发现的这个细节而激动,不仅因为这个细节意义重大,更重要的是,我们为当初这批年轻人胸怀天下、探求改造社会途径的初心而感动不已。

  从全国各地为着救国救民初心奔赴而来的人们,在上海参加的这次会议,宣告了中国共产党的正式成立。从此,这一开天辟地的大事变改变了中国的面貌和中国人民的命运。