当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

毛泽东和刘少奇,为何都曾为一条“板凳”生气?

2022-01-18 来源:上观新闻 作者:凌河

  我们的屁股坐在哪里,“要与人民群众坐在一条板凳上”,“把屁股放到老百姓一边”,这是毛泽东同志在延安窑洞前反复讲的名言,这是共产党带领人民打江山、守江山的最大秘诀。“板凳问题”看似“小事”,却一刻不容坐错。新年伊始,再读百年党史、红色故事,两则“板凳”故事,真不能等闲视之啊!

  一是上世纪五十年代,毛主席离开杭州市区,“去农民家走走亲戚”,不料半途下起大雨,只好找途中的农舍避雨。毛主席一行一脚深一脚浅,满腿泥泞走进一户农民家里,只见一位老农坐在唯一的板凳上编竹筐,时任浙江省公安厅长王芳想要老农站起来,让走了十多里山路的毛主席暂坐一下,不料毛主席厉声喝止:“王芳,你不懂群众纪律吗?”毛主席站在门口许久,等候着停雨,就是没坐一下。在回去的路上,毛主席正色地对王芳说了一席话——“老人坐重要,还是我坐重要?我们任何时候、任何情况下,都不能违反群众纪律,更不能损害群众利益,这是我们党的一条重要原则,我们都要自觉遵守!”

  二是上世纪困难时期,时任国家主席的少奇同志回花明楼调查,来到一户贫苦农民的家里,主人送上一个布满灰尘的板凳让少奇同志坐,随行人员先要把脏板凳擦一擦。不料少奇同志生气了,不但一屁股坐下,而且对身边同志说,你这一擦,我们与群众就生分了、疏远了、脱离了,这可不是小事情啊!

  是的,两则“板凳故事”,说的可不是“小事情”啊,延安时期的“与人民群众坐在一条板凳上”,西柏坡会议讲的“赶考”,说到底,都是能不能“始终与群众站在一起”、坐在一条板凳上的问题。执政了,富起来,“板凳问题”为什么要重新作为“问题”提出来呢?君不见我们有些同志,天天坐着的是杯觥交错的“主桌主座”,却很少再与群众“坐在一条板凳上”;君不闻有的“公仆”,把办公楼修成了一步三岗的禁苑,还有坐在“龙椅”上办公的县长呢!就说那个“灰板凳”,更是近年以来,有县委书记向青年干部发问,“老乡家的灰板凳,我们是坐还是不坐,是擦一下才坐还是就这样坐下去,这是一个群众路线、群众立场和群众感情的大问题”。可见,“板凳问题”仍然是个“问题”,一点也没有过时呢!至于年终岁末风传南北的三件时事,那个“有一百个办法刑事他儿子”的镇干部,那个在零下天气用洒水车驱赶小贩的村支书,以及那个令2547户商家排队交出罚金的地方,就更不止一个“板凳问题”啦!

  有的同志早已不坐老百姓家的“灰板凳”了,坐什么呢,习惯了坐富豪们的真皮沙发。这当然要一分为二,在改革开放中形成的新的社会阶层,也是我们的朋友,官商之间,既要“清”也要“亲”,我们可以结交“富朋友”,在雨中给老板打伞的事可以有,但不能因此疏远了、忘记了“穷亲戚”,从此再不与普通群众“坐在一条板凳上”——解放初期,陈云同志也讲过一个“板凳问题”,他受中央委托到上海整顿经济,“既要同富商巨头礼尚往来,更要同普通市民坐一坐他们家的小板凳”,这样的全局,才能了然于心,这样的决策,才能坐稳“屁股”呀。

  “板凳故事”,不是轶事趣闻,“板凳问题”,更不是区区小事,我们既要继续做大蛋糕,又要不懈追求共同富裕,既要保持效率,又要实行“三次分配改革”等等,“与人民群众坐在同一条板凳上”,就是“人民至上”,就是“以人民为中心”,我们千万不可迷惑与动摇!