当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

69年前的今天 上甘岭战役打响

2021-10-14 来源:北京日报

上甘岭战役留念

  1952年10月,抗美援朝进入决胜阶段。美军为了扭转战场上的被动局面,谋求在谈判中的有利地位,片面宣布停战谈判无限期休会。10月14日清晨,美军在朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区向我军发起疯狂的进攻,上甘岭战役正式打响。

坚守在上甘岭阵地上的志愿军战士向敌人射击

  当天,美军秘密集结在上甘岭附近的18个炮兵营突然开火,一天之内向我军阵地倾泻了30万枚炮弹,并出动飞机250架次,投下500多枚航空炸弹,密集的炮弹达到每秒六发。

上甘岭战役中,我军后勤人员付出巨大牺牲

  电影《上甘岭》

  七连连长:什么?什么?我是七连连长,营长,你等一等,我的耳朵让炮弹震聋了。指导员,你来听!

  指导员:是的。营长,我是七连指导员,我们已经把敌人的第十四次冲锋打下去了,代价很大啊,现在我们只有一个排的兵力了,是的,我们一定坚持到后勤部队上来!

597.9高地和537.7高地北山阵地的土石被炸碎了一至两米

  虽然双方兵力悬殊,装备差距极大,但在志愿军抱着必死决心的顽强抵抗下,阵地多次失而复得。双方随后不断向上甘岭地区增加兵力和重武器,使上甘岭发展为局部战役规模。10月27日中午,奉命增援161高地的28岁的副排长孙景坤带着9名战士,扛着8箱手榴弹、2箱子弹冲上高地,他被眼前的景象惊呆了。

  孙景坤:上去以后阵地基本就没有人,就有一个姓刘的是报话员。浑身都是血,我就准备要敌人上来以后,就一块儿(同归于尽)。和我一块下来的就剩4个人。

上甘岭阵地一角

  在志愿军两个连防守地约3.7平方公里的上甘岭,美军先后投入6万余人的兵力,出动3000架次飞机和170余辆坦克,发射炮弹190余万发、投掷炸弹5000余枚,如雨点般的炮火,把整个山头足足削低2米。但是,志愿军防守部队抵抗住了敌人的攻势,激战整整持续了43天,志愿军和美军反复争夺阵地达59次,共击退美军900多次冲锋。最终,志愿军守住了阵地,取得了胜利。

志愿军战士在坑道中接岩石上滴下的水

  1956年电影《上甘岭》插曲《我的祖国》:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……

  在上甘岭战役中,涌现出黄继光、孙占元、胡修道、牛宝才等众多的英雄人物和可歌可泣的英雄事迹。1956年,长春电影制片厂拍摄的电影《上甘岭》就取材于这次艰苦卓绝的战役,为我们留下了抗美援朝战争中一个个伟大而经典的瞬间。

守卫在坑道口的战士们

  上甘岭战役的胜利,彻底粉碎了敌人的“金化攻势”,此次战役后,美军再也没有向志愿军发动过营以上规模的进攻,朝鲜战局从此稳定在北纬38度线上。这一战,不仅从军事上打垮了敌人的攻势,也打出了我军的指挥艺术、战斗作风和团结精神,打出了国威军威。以至于后来有人说,美国人真正认识中国人,是从上甘岭开始的。