当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

她是中国共产党第一位女党员,追忆百年党史上的“英雄夫妻”

2021-04-02 来源:上观新闻 作者:秦东颖 选稿:张丹洋

  中国共产党的百年历程中,曾经有这样一对“英雄夫妻”。26日下午,一堂主题为“追忆百年——英雄夫妻”的党史课在安利上海体验馆举办,由此拉开了兴业讲堂“学党史、创未来”系列讲座的序幕。资深电视媒体人、上海史研究者于其多作为主讲嘉宾,娓娓道来百年岁月的积淀。

  “英雄夫妻”讲的是首批中共党员中唯一的一对夫妻——何孟雄、缪伯英短暂而壮丽的人生。因为名字中的一“英”一“雄”,他们成为党史上著名的“英雄夫妻”。这对英雄夫妻悲壮的人生映照出一代共产主义信仰者纯真而执着的信念。

  曾经,他们为信仰义无反顾

  1899年10月21日,缪伯英出生在湖南长沙县一个世代书香门第的家庭。她的父亲缪芸可曾在湖南省教育司供职,致力于“教育救国”。在父亲的教育和影响下,缪伯英从小就喜欢读书,以长沙地区考分第一名的成绩,考取北京女子高等师范学校理化系。不满20岁的缪伯英,奔赴北京读书,开始走上了新的历程。

缪伯英

  缪伯英到北京不久,就结识了正在北京大学文科政治系学习的何孟雄。在何孟雄的介绍下,缪伯英经常去北大聆听李大钊的《唯物史观》《女权运动史》等课程,成了李大钊的忠实学生。1920年3月,在李大钊的倡导下,北大进步学生邓中夏、何孟雄等19人发起成立北京大学马克思学说研究会。不久,缪伯英经何孟雄介绍加入该会。9月,李大钊等人在北京成立了共产主义早期组织——北京共产主义小组。接着,又成立了北京社会主义青年团。缪伯英是最早入团的成员之一,参加了10月间在北大学生会办公室举行的社会主义青年团成立大会。

  为了充实力量,北京共产主义小组从青年团员中吸收了缪伯英、何孟雄、邓中夏等5人入党。缪伯英就成为当时北京地区唯一的女共产党员,也是我党最早的一名女党员。入党之后,缪伯英一直战斗在工人运动、妇女运动和学生运动的第一线,在白色恐怖下,夜以继日地为党工作。1921年8月,缪伯英与何孟雄结婚。婚后,他们一面读书,一面从事革命运动,被同志们称为一对“英”“雄”夫妻。

缪伯英(左)和何孟雄

  1927年10月,党组织调何孟雄、缪伯英到上海工作。缪伯英任中共沪东区委妇委主任。何孟雄则先后担任中共江苏省委委员、省农委和军委负责人、沪东和沪中区委书记等职。缪伯英在华夏中学谋得一个公开的职业,担任物理教员。为了便于开展秘密工作,她化名廖慕群。此时的上海被白色恐怖笼罩,在恶劣环境中缪伯英依然不忘自己身上的重担,千方百计开展革命工作。

  1929年10月,缪伯英突发伤寒,溘然辞世,时年30岁。缪伯英在病危时,对何孟雄说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何我因病行将逝世,未能战死沙场,真是恨事!孟雄,你要坚决斗争,直到胜利!”年轻的革命战士,告别了她未竟的事业、抛下一双儿女走了。1931年,她的丈夫何孟雄被国民党杀害于上海龙华刑场。

  如今,我们聆听和体悟红色文化

  主讲人于其多从1997年在东方电视台创办著名历史档案专栏节目《星期五档案》开始,二十多年来,一直专注于对上海史和党史的学习研究,并坚持在社区、学校、楼宇、商圈、园区开设党史学习沙龙,将她从史料文献中获得的史实与多年来采访过的真人真事相结合,以翔实的资料、生动的讲述分享给大众。最近几年,于其多成为“兴业讲堂”、“虹梅亭——上新课”等党性教育品牌的常年主讲嘉宾。

主讲嘉宾于其多

  “兴业讲堂”创办于2019年5月,名称源自“中共一大会址”纪念馆门前的兴业路,是淮海中路街道打造的一个集线下、网络、空中“三位一体”的新时代党性教育品牌和红色文化传播平台。今年,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育要求,淮海中路街道党工委和安利(中国)党委合作,共同策划设计了“学党史、创未来”系列讲座,共设六场主题党史课,以“现场聆听、云端分享”的方式,通过上观新闻、淮海中路街道微信公众号和“安利云”进行线上直播,面向全市各级党组织、党员和群众,实现“云端”共享学习。

  淮海中路街道作为党的诞生地所在街道,立足于根植红色土壤,传承红色基因,笃行红色信仰,以讲好建党故事、传播红色文化为目标,先后创办了“红色文化节”“兴业讲堂”“四史夜校”等平台与品牌,通过丰富多彩的形式和内容,让党的红色理论“飞入寻常百姓家”。

  安利上海分公司党总支是淮海中路街道所属的“两新”组织。安利党员在党建引领下,长期践行企业社会责任,尤其是在抗击新冠疫情、助力脱贫攻坚、关注社区发展等方面,做出了积极的贡献。近年来,安利党员踊跃参加义务献血、捐款捐物、志愿服务、帮困助学等活动,擦亮先锋本色,为城市基层党建增添了活力、树立了楷模。

  淮海中路街道、打浦桥街道的党员干部和安利党员、员工等近百人现场聆听了讲座。本次系列活动在解放日报社的指导下,由黄浦区淮海中路街道党工委和安利(中国)日用品有限公司党委共同主办。