当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

“启航之路·微听上海”——迎接中国共产党成立一百周年红色文旅体验项目正式启动

2020-09-14 来源:党史信息报

  为迎接中国共产党成立一百周年,把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好, 9月13日上午,由上海市文化和旅游局、中共上海市委党史研究室、上海市徐汇区人民政府、上海广播电视台主办,上海市文化和旅游事业发展中心、上海人民广播电台、上海市徐汇区文化和旅游局、锦江旅游控股有限公司联合承办的“启航之路?微听上海”——迎接中国共产党成立一百周年红色文旅体验项目启动仪式在广播大厦举行。上海市政府副市长陈通,上海市政府副秘书长顾洪辉,中共上海市委宣传部副部长高韵斐,上海市文化和旅游局党组书记、局长于秀芬,中共上海市委党史研究室主任严爱云,中共上海市徐汇区委副书记、徐汇区政府区长方世忠,上海广播电台台长宋炯明出席启动仪式。

  启动仪式

  “启航之路?微听上海”项目围绕上海丰富的红色文化、历史和旅游资源,以“百栋红色建筑、百条红色线路、百个红色文物(印迹)、百个红色景点、百个红色故事”的五个“一百”为切入点,旨在用“声音”串联红色文脉,打造“听得进、记得住、玩得来”的上海红色文旅产品,在全社会形成“听故事、游上海、学四史、守初心”的浓郁氛围,激发前行动力。

  启动仪式上,参与项目的各方代表分享了收获和感悟。中共上海市委党史研究室科研处处长年士萍表示,上海作为党的诞生地,有着丰富的红色资源。党领导中国人民进行革命、建设和改革开放近百年筚路蓝缕的奋斗历程,在上海大街小巷留下珍贵的红色印迹,已融入上海城市血脉,铸造了上海城市精神的红色之魂。要发挥好党史“教科书”和“营养剂”作用,使革命传统和红色基因入耳、入脑、入心。

  9月14日起至2021年7月1日,《启航之路·微听上海》系列短音频将于每周一、周四上午8点30分在上海新闻广播《990早新闻》中持续播出。该系列紧扣迎接建党百年主线、由市委党史研究室梳理选取具有代表性的百个红色故事,以短小精悍的篇幅,带大家循着“声音”记忆去探寻“我们从哪儿来”的初心印记。