当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

“不做正确的调查同样没有发言权” 学习毛泽东经典调查研究文献

2020-05-20 来源:学习时报

  “不做调查没有发言权”,毛泽东早在1931年作出的这一著名论断堪称妇孺皆知,其实它还有下半句“不做正确的调查同样没有发言权”。重视调查研究是我们党的优良传统,是中国革命、建设、改革取得胜利的重要法宝,毛泽东则是其主要倡导者和践行者。无论是革命战争年代还是和平建设时期,调查研究始终是毛泽东了解国情民意的重要渠道和制定决策的关键依据。他在《改造我们的学习》一文中提出:“在全党推行调查研究的计划,是转变党的作风的基础一环。”毛泽东当年大力倡导的这种工作作风不仅没有过时,反而随着时间的推移和中国特色社会主义事业的不断深入,更加具有现实指导意义。

  调查研究是共产党人事业成功的“法宝”

  通过调查研究,准确把握人民群众的真实心理和核心诉求,才能更好地发动和引领人民群众参与革命、建设的伟大实践。对于这番道理,早在湖南一师读书时的青年毛泽东就有相当认知。1917年和1918年,他专门抽出时间,到湖南的长沙、安化、沅江、浏阳等地进行调查研究,增进了对当时社会方方面面的了解。

  五四运动后,伴随着马克思主义在中国的迅速传播,毛泽东开始在调查研究中自觉运用马克思主义理论,于是他笔下诞生了《中国社会各阶级的分析》《中国佃农生活举例》和《湖南农民运动考察报告》等典范之作。他撰写的调查报告让无数党员干部获益,《中国佃农生活举例》就被当作“中央农民运动讲习所”的教材。

  毛泽东对调查研究的重视,还与当时的革命形势密不可分。大革命失败后,他意识到,必须建立自己的革命武装,才能打倒国内外一切反动势力。但如何建立自己的革命武装?革命力量的源泉在哪里?他将目光投向了广袤的中国农村,并于1927年9月领导了湘赣边秋收起义,中国革命就此走上了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。毛泽东之所以能够敏锐捕捉到蕴藏在农村和农民中的伟力,与他在农村地区长期深入的调查研究直接相关。

  即便在严酷的革命斗争环境下,毛泽东仍坚持做调查研究,并亲自撰写调查报告。他在中央苏区时期的代表作品有《寻乌调查》《兴国调查》《东塘等处调查》《木口村调查》《长冈乡调查》《才溪乡调查》等。这些调查报告为当时的党和红军制定正确的方针政策提供了丰富、详实的第一手材料,也成为后人研究当时中国农村和城镇的经济、政治和各种社会状况的宝贵历史资料。

  在革命战争年代,毛泽东所做的一系列调查研究,涉及社会、经济、军事等多方面,实际上都与当时的革命形势密切相关,且都有一个核心指向,即发动和领导最广大的人民群众,打倒国内外反动势力,争取革命的胜利。

  新中国成立后,党和国家的工作重心从革命转向建设,毛泽东依然时刻不忘调查研究。1961年1月,他发动身边的工作人员分为3个大组,分赴浙江、湖南和广东农村调研农业生产情况,每个大组再分为2个小组,每组3人,调研时间为10天至15天。他在写信指示工作人员如何开展调研工作时提出,“一个小组(三人)调查一个最坏的生产队,另一个小组调查一个最好的生产队”。这样一来,便能在较短时间内了解整个村子的实际情况。调研完成后,3个大组去广州与毛泽东会合,向他汇报情况。然后,他们转入广州市调查研究工业生产情况,为期1个月。毛泽东在上世纪五六十年代搞调查研究的重心,是恢复和发展工农业生产,提升综合国力和人民生活水平。