当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

方志敏与闽浙赣苏区的创立发展和壮大

2020-05-20 来源:中国共产党新闻网

  方志敏烈士是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,坚定的共产主义战士,是闽浙赣苏区创始人及闽浙赣苏维埃第一任主席。

  方志敏、陈昭礼、黄道、徐履峻及其战友们前仆后继、共同创建的闽浙赣革命根据地(早期称赣东北根据地),是土地革命战争时期全国著名的苏维埃区域之一。在闽浙赣苏区的斗争中,方志敏领导苏区军民进行了创造性的工作,特别是在创建和建设根据地方面积累了一定的实践经验,丰富了毛泽东关于红色武装割据的理论与实践。闽浙赣苏区荣获中华苏维埃共和国临时中央政府授予的“苏维埃模范省”光荣称号,被毛泽东誉为“方志敏式”“有很好创造”“是坚强的苏维埃阵地”。

  两次入闽作战创建闽浙赣苏区

  1927年7月,陈昭礼、徐履峻受党中央派遣到闽北恢复党组织。成立崇安特支后,即在崇安、浦城边境发动群众,开展抗捐、抗税、抗租、抗债、抗粮的“五抗”斗争,组织农会,培养积极分子,准备革命力量。1928年1月,方志敏在弋阳召开赣东北的弋阳、横峰、贵溪、铅山、上饶5个县党组织的联席会议,即窖头会议。成立五县工作委员会,方志敏为书记,邵式平、黄道、方志纯为委员,并决定农历年关在弋阳、横峰组织农民暴动,通过了武装起义纲领。横峰全县有一半地区、五六万人参加,弋阳九区秋收暴动也迅猛地开展起来,后来人们统称它为弋横暴动。同年9月,崇安上梅农民在县委书记徐履峻率领下举行暴动,成立民众局(苏维埃雏形),以上梅为中心,很快由崇安发展到浦城边境,共有508个村庄。但是由于闽北反动当局的强力反扑,潜伏的反革命阴谋复辟,一些投机分子开始动摇,反动豪绅带领民团偷袭民众局机关,徐履峻英勇就义。历时30天的农民暴动受到挫折。1929年1月第二次崇安暴动,比第一次规模更大,范围更广。在反“清乡”斗争中,红色区域不断扩大,群众武装“崇安民众队”发展到16支,2000多人,500多支枪。1930年,趁着福建境内土著军阀内斗抽走大部分兵力,崇安县内空虚,县委抓住机会,一个月内占领了3个大乡镇和大部分乡村,红55团由原来的500人、100多支枪,发展到1200多人、700多支枪,自上而下建立了区乡苏维埃。5月1日崇安县苏维埃宣告成立,下辖18个区苏维埃,243个乡苏维埃,人口20多万。崇安的武装游击队在建瓯、松溪、政和、浦城等地活动游击。至此,赣东北和闽北均建立了革命根据地。

  1930年,方志敏、邵式平、黄道等利用军阀中原大战之机,积极扩大革命根据地和革命武装力量。根据地由信江流域扩大到整个赣东北,红军由一个团扩充到一个军。同年7月,中共中央决定将赣东北根据地与闽北根据地两者合并,组建赣东北特委。赣东北特委开会研究决定由红十军政委方志敏、军长周建屏率领红十军入闽作战,以解除闽北根据地的困厄。1931年4月30日,红十军在武夷山的温林关与闽北独立团汇合,首先发起长涧源战斗。长涧源虽然是一个小村庄,但却是江西进入闽北的要道,又是反动派威胁闽北的一个据点。敌人把这里的土屋都改建成碉堡,几次强攻不下,部队研究改为挖地道,用爆炸办法炸毁土碉堡,全歼卢兴邦部一个连。接着消灭赤石镇守敌一个团和两个营的大部,是初进闽北取得的一次大胜仗。由于红十军打出了军威,崇安的守敌吓破了胆,不战而逃。闽北独立团一举攻克崇安县城,消灭守城民团100人,活捉反动头目。红十军这次入闽共进行了11次战斗,仗仗皆捷,大大鼓舞了闽北人民的信心,奠定了闽北苏维埃和红军胜利发展的基础。

  1932年7月,蒋介石调动约30万军队,发动对鄂豫皖根据地第四次“围剿”。这时,红十军接中央命令,通知二进闽北,扩大闽北苏区,使闽北苏区与赣东北苏区连成一片,进而打通与中央苏区的联系。1932年9月10日,方志敏重任红十军政委,率红十军再次进军闽北。部队很快抵达武夷山北麓的紫溪与闽北独立团会合。方志敏、周建屏同中共闽北分区区委书记黄道、闽北独立团团长黄立贵、政委薛子正、参谋长李金泉等取得联系。9月13日在此召开团以上干部会议,确定作战计划:红十军大部兵力攻赤石,小部分兵力配合闽北独立团攻打星村,实现崇安全县苏区化;开辟新区奇袭浦城县;打通赣东北与闽北相距30公里的苏区界地,使两者连成一片。9月15日凌晨,周建屏率部以迅雷不及掩耳之势,很快就歼灭了星村的一个营白军,接着去支援攻打赤石。这次攻打赤石因敌人碉堡坚固,方志敏采用围困办法,发动强大的政治攻势和武器威力,迫使敌人投降。缴获迫击炮4门,重机枪8挺,步枪几百支,特别是缴获一部电台和报务人员。赤石、星村攻克后,红十军浩浩荡荡开进崇安县城。崇安人民举行万人欢迎大会,方志敏向崇安人民报告攻打星村和赤石经过,动员群众团结起来,为翻身而斗争。并第一次用电台向中央报告战绩,很快得到临时中央政府和中革军委的回电,对红十军二次进闽首战告捷表示祝贺,指示全体指战员发扬连续作战精神,去夺取新的胜利。

  红十军在崇安稍事休整后,很快就要攻打浦城了。这里是闽浙赣三省交界处,俗称“金浦城”。城墙高2.4丈,城基1.8丈厚,双层城门,非常坚固。敌人有两个团驻扎在城内,是敌人进攻赣东北的指挥中心。打浦城原来计划智取奇袭,后因消息走漏,敌有所准备,方志敏决定改为强攻。城外群众赶制了一大批竹梯。在认真调查研究的基础上,决定9月21日晨4时50分发起总攻。此刻红军数十发迫击炮弹飞落在敌人指挥所的小营房上,敌副师长、副团长、团参谋长等全部被炸死在里面,失去指挥,顿即乱作一团。红军敢死队一鼓作气冲上城墙,与此同时闽北独立团团长黄立贵率领的一支敢死小分队登上南门城墙。另一支红十军81团敢死小分队登上了西门城墙。敌团长聂进彪和县长孙毅见大势已去,化装成平民从东门逃脱。6时整战斗结束,歼敌100人,俘敌600多人,缴获重机枪5挺、轻机枪33挺、步枪700多支、各种短枪100多支、无线电台2部。获得筹款50多万元、黄金1000多两。浦城胜利后,红十军立即帮助地方成立县苏维埃政府、工会、农民协会、贫民协会等。把所缴来的武器弹药除电台外全部留给闽北独立团,进一步壮大闽北革命武装。红十军二次进闽,在22天的转战中,消灭敌人4个团,牵动敌人几个师,打乱敌人整个部署。缴获各种枪支1600多支及大批军用物资,使闽北苏区扩大到浦城、建阳、建瓯、松溪、政和、光泽一带。

  1932年底全盛时期,闽浙赣根据地扩大到上饶、崇安、开化等20多个县,拥有100万人口、1万多红军,周边游击区达52个县,近千万人口,是全国最早创建的六大革命根据地之一。1932年12月11日,临时中央政府决定将赣东北省改称为闽浙赣省,方志敏继任闽浙赣省苏维埃政府主席。1933年12月,中共中央任命方志敏任闽浙赣省委书记、省军区司令员。