当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

做好群众工作应成为共产党人的看家本领

2020-03-25 来源:学习时报 作者:石立国

  ---重温陈云《开展群众工作是目前地方工作的中心》

  为了指导全国群众工作深入发展,根据毛泽东“找人来”的指示精神和“解剖麻雀”的工作方法,1939年时任中央组织部部长的陈云与华北六个不同地区的有关同志谈话后,针对群众工作中存在的薄弱环节,撰写了《开展群众工作是目前地方工作的中心》一文。他在文中阐述了加强群众工作的方式和方法,这是抗战时期中国共产党关于群众工作的重要历史文献。时至今日,它仍散发着理论的光辉。

  充分发动群众是开展一切工作的关键

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,拉开了全国性抗战的序幕。1937年11月8日,太原失守。在华北,以国民党为主体的正规战争已经结束,以共产党为主体的游击战争进入主要地位。1937年11月15日,北方局在《关于目前形势与华北党的任务的决定》中指出,“要进一步独立自主地领导游击战争,争取广大的乡村成为游击战争的根据地”。在中共中央和北方局领导下,华北各地党组织充分发挥积极性主动性,广泛发动群众,与八路军协同工作,相继创建了晋察冀、晋冀豫、晋绥、冀南、冀鲁豫、山东等敌后抗日根据地,形成了敌我双方“犬牙交错”的战争格局,有力推进了中华民族抗日战争事业的展开。

  随着抗战形势的发展,华北抗日根据地党政军民学工作都取得了不少成绩,但考虑到战略相持的阶段特征,要巩固和发展华北抗日根据地,群众工作还是有不少弱点。从党的方面来看,党员队伍大量、迅速发展的同时,党员的阶级教育没有及时跟上,党内混入了一些投机异己分子,因新进党员工作经验不足,导致大多数基层党支部无法成为当地群众的主心骨;从政权方面来看,乡村政权大部分未被人民掌握,因发动群众不够,改造不当,导致基层政权成为土豪劣绅们压榨人民的工具;从军事方面来看,军队需要民众在抗战中源源不断地提供支持,但因减租减息等政策没执行好,加上组织群众不力,民众积极性不高;从民众团体来看,虽然大多数区域自上而下建立了工农青妇等团体,但在群众眼中,这些团体仅是“抄名册”式的官办团体,未能解决群众的迫切需要,缺乏号召力。

  因此,要“以简御繁”,使党政军民学工作都能进步、发展和健全,基本的环节就是大力开展群众工作,就是“在党的领导之下,从维护群众自己的利益出发,从群众内部去发动群众斗争,把群众团体自下而上地建立起来”,彻底改造乡村政权,使之真正掌握到人民手中;把维护群众利益和抗日救国紧密结合起来,积极支持军队把抗战进行到底;紧密联系群众,清洗党内坏分子,巩固党的组织,让新党员和新干部在群众运动中锻炼和提高,增长才干。