当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

杨尚昆:当革命的“听用”

2019-12-02 来源:重庆日报 作者:匡丽娜 丁颖

  

  杨尚昆(潼南区杨尚昆故里管理处供图)

  1945年8月15日,日本正式宣布投降。党中央要求各抗日根据地部队坚决保卫抗战胜利果实。此时,我党一批高级将领正聚集在延安。他们必须迅速返回前线,落实中央决策。

  由于延安没有现代化的交通工具,从延安到各地全靠骑马和步行,少则一两个月,多则半年,还要冒险穿越敌占区。如何能够把在延安的高级将领迅速安全地送往前线?毛泽东和周恩来想到了杨尚昆。

  原来对解放区毫无了解的记者们,看到延安与重庆截然不同的情况,都感到不虚此行

  “为什么他们想到杨尚昆?事情还得从一年前说起。”潼南区杨尚昆故里管理处主任杨春道出一段精彩故事:1944年,第二次世界大战局势发生重大变化,反法西斯战线捷报频传。迫于国内外各方面压力,国民党当局第一次允许中外记者前往延安等地采访。中共中央政治局决定,由曾任北方局书记的杨尚昆具体负责这项重要工作,对外的名义是陕甘宁边区政府交际处处长。

  杨尚昆向各机关借调了一批优秀干部和翻译人员协助工作,要求大家把握好民族、人民和党的立场,以及主动、真实、诚朴、虚心和认真五个原则。在接待中,对待中外记者要一视同仁,但工作的重点要放在外国记者身上,特别是那些对共产主义思想抱敌视态度的记者。

  1944年6月9日,记者团一行到达延安。几天后,美联社记者斯坦因要求单独会见毛泽东。杨尚昆马上做了周密安排。采访那天,国民党政府的领队发现斯坦因不在,提出责问:“我们团有纪律,不准单独行动。”交际处同志按照杨尚昆交待的口径回答:“我们延安有新闻采访的自由,斯坦因要求采访,我们当然同意。至于你们团规定的纪律,那是你们的事,我们不想说三道四。如果你认为不妥,请你和斯坦因交涉。”这个回答让监督记者行动的官员们哑口无言。

  后来,伦敦《泰晤士报》和许多中国记者也提出要会见毛泽东、朱德、周恩来等,杨尚昆也满足了他们的要求,还组织中外记者参观边区的机关、学校、生产部门,会见各方面知名人士。

  原来对解放区毫无了解的记者们,看到延安与重庆截然不同的情况,都感到不虚此行,连记者团中过去一向对共产主义思想抱有敌意的夏汉南神父亦认为“边区是好的”。《纽约时报》根据记者发回的报道发表评论:“共产党领导下的军队对于外界是神秘的,在对日战争中,却是我们有价值的盟友,正当地利用他们,一定会加速胜利。”

  “中国的命运不决定于蒋介石,而决定于他们(指中共)”

  “外国记者还没有离开,美军驻延安观察组就在1944年7月22日飞抵延安。”杨春介绍,中央决定由杨尚昆担任中央军委外事组组长,对外身份是中央军委秘书长,负责接待美军观察组。

  杨尚昆坚决贯彻中央的指示精神,他告诉大家,我们和美国是反法西斯的盟友关系,政治上是平等的,工作上既要积极帮助他们,又要坚持原则,他们提出的问题,凡属于我们的职权范围内的事,要坦诚地正面解答,不要回避,要开诚布公地交换意见,不卑不亢。生活上,外事组必须热情周到,给予优待和照顾,但要量力而行,不要铺张浪费。同时,要广交朋友,建立友谊,观察组不是短期的,必然要同我们的干部和群众交往,广泛接触,我们要掌握好分寸,教育干部和群众维护国家和民族的尊严,又应当提醒对方要尊重我们民族的风俗习惯。

  在外事组的帮助下,20余名被我解放区军民营救的美军飞行员平安返回美国,双方还经常组织开展一些联谊活动。由于外事组卓有成效的工作,美军观察组成为中国共产党同美国政府沟通的一个重要渠道。史迪威将军的政治顾问戴维斯在报告中这样写道:“中国的命运不决定于蒋介石,而决定于他们(指中共)。”