当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

渤海走廊:信念铸就的战略通道

2019-12-02 来源:学习时报 作者:丁志伟

  渤海走廊特指抗日战争期间中国共产党人在山东省昌邑县北部、潍县(今潍坊市市区)北部和寿光县北部创建的狭长根据地。渤海走廊东起胶莱河,西至寿光县北部的榆树园子村,东西长大约120里,南北长不过10余里,成为胶东军区与其他战略区的唯一联系通道,影响着山东战局乃至全国战局。这条由无数共产党人信念铸就的战略通道,架起了连接延安的红色生命线。

  (一)

  1937年9月30日,日军的铁蹄踏进山东。中共山东省委遵照中共中央关于发展抗日武装、开展敌后游击战争、建立抗日根据地的指示,相继开辟出徂徕山、冀鲁边等众多抗日根据地。其中胶东、清河和鲁中三大根据地相互依存,互为犄角。

  胶东根据地也称胶东区或胶东军区,系指山东半岛胶莱河以东地区,位于山东省最东部,东南北三面环海,西与清河区相连,西南与鲁中区为邻。大泽山、罗山、艾山、牙山、腊山、昆嵛山等山脉自西而东耸立其境;五龙河、辛安河、大沽夹河、黄水河、界河、王河、大沽河等河流纵横交错;烟(台)潍(县)、烟(台)青(岛)等公路蜿蜒其中。该区是坚持山东抗战的重要战略区。

  清河根据地也称清河区或清河军区,位于山东省的东北部,东到胶东区,西靠章(丘)历(城)一线,南跨胶济铁路,北依黄河,包括淄川、寿光、潍县、昌邑等20余县。清河根据地交通便利、土地肥沃、物产丰富,是山东主要粮棉基地,工业及手工业比较发达。

  鲁中根据地也称鲁中区或鲁中军区,处于山东腹地,是山东省党政军领导机关经常驻防的地区。东接鲁东南区,北连清河区,东北为胶东区,南面是鲁南区,泰山、鲁山、沂山、蒙山等山脉连绵起伏,地势险峻,且向西可以控制津浦铁路,向北可以控制胶济铁路,战略地位十分重要。

  因为胶东根据地三面环海,其跟外界的联系主要通过鲁中根据地和清河根据地。连通胶东根据地和鲁中根据地的胶(县)高(密)诸(城)莒(县)交通线被日军切断后,连通胶东根据地和清河根据地的渤海走廊,战略地位骤然凸显。

  (二)

  渤海走廊是抗日战争期间形成的,但其历史,可以追溯到中国共产党初创时期。

  寿光、潍县、昌邑等县很早就接受了马克思主义。1924年4月,寿光人张玉山、王云生经邓恩铭介绍加入社会主义青年团,8月转为中共党员。同年9月,经中共济南地委批准,寿光县的党员和广饶县的党员联合成立寿广支部,张玉山任书记。这是山东建立的第一个农村基层党支部。之后寿光、广饶两县分别建立了党支部。

  潍县人庄龙甲,1923年夏由王尽美介绍加入中国共产党后,积极宣传马克思主义。1925年1月,王尽美、庄龙甲又先后在潍县开展建党工作,于2月份建立中共潍县支部,庄龙甲任书记,隶属中共山东地委领导。1926年6月,成立中共潍县地方执行委员会。

  四一二反革命政变后,中共山东区委根据形势的发展和斗争的需要,派遣昌邑籍的共产党员王兴选到岞山火车站任车务司事,负责山东区执行委员会在胶济铁路的联络工作。共产党员黄复兴、黄世伍分别从济南、潍县被派回昌邑后,与王兴选组成中共昌邑岞山支部,隶属山东区委领导,书记为王兴选,分别开展铁路工人运动和农民运动。