当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

叶剑英元帅的诗人情怀

2019-11-29 来源:学习时报 作者:王厚明

  叶剑英元帅是我国老一辈无产阶级革命家、政治家、军事家,是我们党和国家德高望重的领导人。同时,又是一位被毛泽东誉为“善七律”的杰出诗人。他常于军国政务之余,“余事作诗人”,以诗言志。半个多世纪以来,他用诗作抒发救国壮志,追忆革命风云,缅怀革命先烈,赞美大好河山,讴歌社会主义,充满磅礴的革命激情和强烈的时代气息。叶剑英主张“文艺结合政治,才能为人民服务,为中国人民最高的利益而斗争”。他的诗词创作“放眼高歌”自抒情,发时代进步之先声,抒革命的高尚情怀,使“画幅长留天地间”。

  “也曾拔剑角群雄”的革命情怀

  在叶剑英的诗章中,早年求学时期抒发胸中“无限兴亡感”而“放眼高歌”,在云南习学军事“纵横豪气酒边生”而“把剑长歌”,立志“扬鞭驱万里”。有“血染东南半壁红”的苏区斗争,也有“夜渡雩都溅溅鸣”的红军二万五千里长征,还有“穿沟破垒标奇迹”烽烟弥漫的抗日战争,直至豪情万丈的“吾放眼到平西”的人民解放战争……愈加坚定了他“矢志共产宏图业,为花欣作落泥红”的革命信念。诗词中咏唱革命壮志豪情,成为叶剑英诗词创作的主旋律。

  1915年,18岁的叶剑英就读于梅县东山中学,在毕业前夕约伴同游油岩。当时辛亥革命未久,袁世凯阴谋称帝,局势混乱,全国讨袁声势浩大,革命浪潮汹涌。青年叶剑英心潮澎湃,写下了著名诗章《油岩题壁》:放眼高歌气吐虹,也曾拔剑角群雄。我来无限兴亡感,慰祝苍生乐大同。

  在北伐革命中,叶剑英参与筹办黄埔军校,并参加了统一广东根据地的战争。1925年4月,发生了香洲兵变。叶剑英果断处置了叛乱分子,他以一首《满江红·香洲烈士》直抒心怀:镇海狮山,突兀处、英雄埋骨。曾记得,谈兵虎帐,三春眉月。夜半枪声连角起,繁英飘尽风流歇。到而今、堕泪忍成碑,肝肠裂。革命史,人湮没;革命党,当流血。看搀枪满地,剪除军阀。革命功成阶级灭,牺牲堂上悲白发。更方期孤育老能养,酬忠烈。

  1927年4月,蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变,经过反复思虑,再三权衡,叶剑英选择了弃“宁”归“汉”,并亲拟电文通电反蒋,并于1927年7月成为一名光荣的无产阶级先锋战士。他坚定机敏地策应南昌起义的组织准备工作,打响了反击国民党反动派的枪声。12月11日,广州起义爆发,叶剑英被任命为工农红军指挥部副总指挥,开始了运筹帷幄的革命历程。

  在抗战的烽火岁月中,《登祝融峰》一诗表达了叶剑英坚持抗战、挫败顽敌的坚强意志和战斗激情,短短20字中凝聚着满腔的爱国热情。“四顾渺无际,天风吹我衣。听涛起雄心,誓荡扶桑儿。”

  延安时期,叶剑英积极支持并参加“怀安诗社”,以诗言志,抒发杀敌报国的革命情怀。这一时期较为著名的有《寄续范亭司令并呈怀安诸老(二首)》:孙陵碧血长青苔,阿斗昏庸事可哀。剩有残躯效李牧,雁门关外杀敌回。

  投身革命将何事,老者安之少者怀。君独伤时导工部,小戎离黍托诙谐。

  叶剑英的革命意志是高昂的,也是坚定的,贯穿于他缅怀革命战友、咏颂革命情谊的诗歌之中。如《怀董老》中的“飘然时危不老翁,卅年坚持旌旗红”,《敬赠胡志明同志湘妃扇》中的“肯借头颅纾友难,敢披肝胆效时贤”,《七律·远望》中“赤道雕弓能射虎,椰林匕首敢屠龙”,还有周恩来生前喜欢诵读的《看方志敏同志手书有感》下联“文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫”。这些诗词强烈抒发了叶剑英元帅矢志一生、戎马报国的革命情怀。