当前位置: 首页 >> 史海回眸 >> 正文

“我是党的儿女” 中华人民共和国“人民功勋”获得者褚月荣纪事

2019-10-09 来源:人民政协报 作者:郝雪

  国庆前夕,中共中央、国务院、中央军委为新中国建立有特殊贡献、依然健在的革命军人颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。日前,本刊记者走访了勋章获得者、87岁的革命军人褚月荣。

  投身革命的少女

  1933年,褚月荣出生在吉林省怀德县一个贫民家庭,那时候的中国,内忧外患,民不聊生,东北三省沦陷后更是一片哀鸣。褚月荣的记忆中,童年在饥饿动荡中度过,父亲褚云祥经常早出晚归,他是那个年代“拼得鲜血染红大地,为着民族争最后光明”的先锋中坚定的一员。

  受父亲的影响,1946年,在时任东北民主联军(原东北第四野战军)八纵二十四师师首长的推荐下,褚月荣投身到革命工作中,担任党组织外围情报传递工作。

  1948年,为了配合辽沈战役,在中共隐蔽战线地下党员丁子玉的推荐下,由四野师首长介绍,褚月荣跟随组织,着手组建中国人民解放军吉林卫生干部学校。

  同年9月12日,东北野战军发起了声势浩大的辽沈战役。蒋介石命令国民党东北“剿总”副总司令兼第一兵团司令官郑洞国率其嫡系新编第七军和曾泽生的第六十军共6个师固守长春,以策应南线的作战。

  当时,褚月荣在父亲褚云祥的影响下,利用自己精通国语、日语、英语的有利条件,为长春国民党守军的起义准备传送情报,在瓦解长春守军的战斗中起到了关键作用。

  “为了传送情报,一次次暗夜中行过山路,多次过敌关卡时被搜身。”褚月荣平淡地讲述着往事,“不只一次屏住呼吸听到自己紧张的心跳,好在我精通日语、英语,能蒙混过关。战争岁月,炮火连天中,也曾多次设想过可能下一秒就没了性命,可是,我始终记着父亲对我说的话,我是党的儿女,时刻要听党的话!党叫干啥就干啥!”